Cannoli di paccheri: reinventare la pasta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 60 minuti
  • 15 minuti
  • 450 per 100 g
  • Ricetta economica
24 maggio 2017

Ingredienti per 4 persone

Quella dei cannoli di paccheri è una ricetta sfiziosa e golosa a cui difficilmente riuscirete a resistere. A metà tra un primo piatto, perché pur sempre di paccheri si tratta, e un finger food, questo antipasto è semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi. Scegliete paccheri trafilati al bronzo o preferite un formato di pasta che si adatti ad essere farcito abbondantemente, come i cannelloni o i rigatoni. Per una portata davvero golosa completate la cottura panando e friggendo i paccheri, in questo modo il ripieno rimane morbido e succulento e la crosta esterna garantisce di poterne mangiare in quantità senza sporcarsi. Per la farcia scegliete un composto di patate, provolone mortadella e pistacchi, oppure realizzatene di diversi tipi provando numerose varianti: si possono infatti sostituire i cubetti di mortadella con quelli del salume che più preferite e i pistacchi con altra frutta secca, si potrà inoltre aromatizzare con spezie a piacere ed aggiungere qualsiasi tipo di formaggio filante al composto. Provateli con emmentaler prosciutto e nocciole, brie, speck e noci o con asiago, salsiccia e arachidi tritate.

Preparazione Cannoli di paccheri

  1. cannoli-di-paccheri-1Prendete una casseruola, riempitela con acqua fredda e lessatevi le patate con la buccia per circa 30 minuti. Lasciatele freddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Prendete un'altra casseruola e riempitela di acqua, appena bolle lessate i paccheri, scolateli molto al dente e teneteli da parte. Prendete un mixer e tritate la mortadella, i pistacchi e il provolone tagliato grossolanamente.
  2. cannoli-di-paccheri-2Unite il composto ottenuto alle patate, aggiungete il pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. cannoli-di-paccheri-3Inserite il composto ottenuto in un sac à poche e farcite tutti i paccheri.
  4. cannoli-di-paccheri-4Passate ogni pacchero prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  5. cannoli-di-paccheri-5In una casseruola portate a temperatura abbondante olio di semi di arachide. Friggete i paccheri pochi per volta per impedire alla temperatura dell'olio di abbassarsi. Scolate su un foglio di carta assorbente.
Servite caldi.

Variante Cannoli di paccheri

Potete sostituire i cubetti di mortadella e i pistacchi con i salumi e la frutta secca che più preferite.

I commenti degli utenti