Cappelletti quaresimali, vegetariani

1 febbraio 2016

Ingredienti per 6 persone

cappelletti di quaresima sono un primo piatto servito durante il periodo pasquale in Emilia Romagna. I cappelletti prendono il nome dal particolare modo in cui sono chiusi, la loro forma finale infatti ricorda quella di un cappello. I caplèt, come vengono chiamati in Romagna, hanno numerosissime varianti sia per quel che riguarda il ripieno sia per il condimento con cui vengono serviti. Questa pasta ripiena per tradizione viene servita, durante le feste natalizie, rigorosamente in brodo di cappone. Non manca chi preferisce i cappelletti al ragù sia con ripieno di magro che con ripieno di carne. I cappelletti di Quaresima però rappresentano un variante totalmente vegetariana, nel ripieno spicca il sapore delicato di formaggio. Il condimento si realizza con una salsa leggera di burro, salvia e parmigiano. Se non riuscite a reperire il raviggiolo, formaggio morbido tipico romagnolo, potete utilizzare la ricotta o sostituirlo con un formaggio a pasta molle.

Preparazione Cappelletti quaresimali

  1. cappelletti quaresimali step1Lavorate la ricotta con il raviggiolo, il parmigiano, 2 uova e la noce moscata fino a formare un impasto omogeneo. Impastate la farina con 5 uova fino a formare un panetto liscio e lasciate riposare coperto per 15 minuti.
  2. cappelletti quaresimali step2Stendete la pasta sottile.
  3. cappelletti quaresimali step3Tagliatela a strisce di 5 cm.
  4. cappelletti quaresimali step4Poi ricavate dei quadrati.
  5. cappelletti quaresimali step5 Mettete un po' di ripieno al centro di ogni quadrato.
  6. cappelletti quaresimali step6Richiudete formando i cappelletti: piegateli a formare un triangolo di cui sigillerete i brodi.
  7. cappelletti quaresimali step7Ripiegate le estremità verso l'interno utilizzando l'indice come incavo.
  8. cappelletti quaresimali step8Sovrappenete le estremità e praticate pressione.
  9. cappelletti quaresimali step9Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata bollente. In una padella scaldate il burro e aggiungete le foglie di salvia. Unite i cappelletti, mescolate bene e servite con una spolverizzata di parmigiano.
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