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Cappelletti quaresimali, vegetariani

I cappelletti di Quaresima sono un piatto pasquale della tradizione romagnola, sono un piatto vegetariano molto ricco e goloso.

di Tiziana Molti • Pubblicato 1 Febbraio 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

cappelletti di quaresima sono un primo piatto servito durante il periodo pasquale in Emilia Romagna. I cappelletti prendono il nome dal particolare modo in cui sono chiusi, la loro forma finale infatti ricorda quella di un cappello. I caplèt, come vengono chiamati in Romagna, hanno numerosissime varianti sia per quel che riguarda il ripieno sia per il condimento con cui vengono serviti. Questa pasta ripiena per tradizione viene servita, durante le feste natalizie, rigorosamente in brodo di cappone. Non manca chi preferisce i cappelletti al ragù sia con ripieno di magro che con ripieno di carne. I cappelletti di Quaresima però rappresentano un variante totalmente vegetariana, nel ripieno spicca il sapore delicato di formaggio. Il condimento si realizza con una salsa leggera di burro, salvia e parmigiano. Se non riuscite a reperire il raviggiolo, formaggio morbido tipico romagnolo, potete utilizzare la ricotta o sostituirlo con un formaggio a pasta molle.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cappelletti quaresimali

  1. Lavorate la ricotta con il raviggiolo, il parmigiano, 2 uova e la noce moscata fino a formare un impasto omogeneo. Impastate la farina con 5 uova fino a formare un panetto liscio e lasciate riposare coperto per 15 minuti.

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  3. Stendete la pasta sottile.

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  5. Tagliatela a strisce di 5 cm.

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  7. Poi ricavate dei quadrati.

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  9.  Mettete un po' di ripieno al centro di ogni quadrato.

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  11. Richiudete formando i cappelletti: piegateli a formare un triangolo di cui sigillerete i brodi.

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  13. Ripiegate le estremità verso l'interno utilizzando l'indice come incavo.

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  15. Sovrappenete le estremità e praticate pressione.

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  17. Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata bollente. In una padella scaldate il burro e aggiungete le foglie di salvia. Unite i cappelletti, mescolate bene e servite con una spolverizzata di parmigiano.

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