Cappone ripieno, per le feste

25 dicembre 2015

Ingredienti per 6 persone

Il cappone ripieno rappresenta un secondo piatto ricco e saporito generalmente preparato durante le festività. Il cappone è un gallo castrato all’età di 2 mesi, messo all’ingrasso grazie a un’alimentazione a base di cereali. In questo modo si ottengono carni tenere e animali di dimensioni superiori rispetto al gallo e la gallina. Il cappone viene consumato sopratutto durante il periodo natalizio per preparare il brodo in cui cuocere tortellini e cappelletti oppure viene cucinato ripieno come prevede la nostra ricetta. Un tempo la farcitura era preparata con interiora, frutta secca e castagne, oggi si utilizza una base di carne mista macinata alla quale vengono aggiunti ingredienti vari. Il risultato è un ripieno molto gustoso dal sapore lievemente agrodolce. Potete arricchirlo o variarlo in base alle vostre preferenze, utilizzate altri salumi come prosciutto cotto o mortadella. Aggiungete frutta secca come noci, pistacchi o pinoli. La ricetta del cappone ripieno non risulta particolarmente complicata, la difficoltà più grande sta nel disossare il volatile, se volete risparmiare tempo e fatica potete farlo disossare dal vostro macellaio di fiducia. Con la carcassa del volatile potete preparare un ottimo brodo. Servite il cappone ripieno con patate al forno.

Preparazione Cappone ripieno

  1. cappone ripieno step1Mettete le castagne in abbondante acqua con due foglie di alloro e cuocetele 40 minuti.
  2. cappone ripieno step2Ammollate in acqua tiepida l'uvetta sultanina. Scolate le castagne e sbucciatele, tenete da parte.
  3. cappone ripieno step3Girate il cappone sul ventre. Utilizzando un coltello dalla lama sottile e flessibile e tenendola appoggiata alla cassa toracica del cappone e incidete la carne.
  4. cappone ripieno step4 Taccate la carne aiutandovi con le mani.
  5. cappone ripieno step5Una volta arrivati all'attaccatura delle cosce spolpate l'osso dell'anca e staccatelo, lasciate le cosce integre. Fate lo stesso con le ali.
  6. cappone ripieno step6Incidete lungo lo sterno e staccatene la carcassa.
  7. cappone ripieno step7Praticate dei leggeri tagli in modo da aprire la carne e distribuirla uniformemente su tutta la superficie del cappone.
  8. cappone ripieno step8Strizzate bene l'uvetta, lavate e tritate finemente salvia e rosmarino. In una ciotola mescolate la carne macinata, il parmigiano, la salsiccia privata del budello, il prosciutto tritato, l'uovo, l'uvetta e le erbe, regolate di sale e pepe. Mescolate tutto aiutandovi con le mani fino a formare un composto omogeneo.
  9. cappone ripieno step9Mettete metà del ripieno al centro del cappone e distribuite metà delle castagne spezzettate. Realizzate un secondo strato con i rimanenti ingredienti.
  10. cappone ripieno step10Richiudete il cappone e cucitelo con ago e spago da cucina.
  11. cappone ripieno step12Girate il cappone lasciando la parte chiusa al di sotto e legate le cosce tra loro.
  12. cappone ripieno step13Ponete il cappone in una teglia, cuocete mezz'ora a 200°C e proseguite la cottura a 180°C per altri 75 minuti. Lasciate riposare dieci minuti, eliminate lo spago e servite tagliato a fette.

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