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Capretto alla marchigiana al forno: ricetta tradizionale

Il capretto alla marchigiana è un piatto tipico delle Marche, preparato durante per Pasqua: i bocconcini sono arricchiti da pancetta e erbe aromatiche.

di Tiziana Molti • Pubblicato 24 Marzo 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Il capretto alla marchigiana è un secondo piatto ricco e saporito della cucina tradizionale delle Marche, che generalmente viene preparato durante le festività pasquali. Si tratta di bocconcini avvolti nella pancetta arrotolata, anch’essa prodotto tipico marchigiano, e cotti in forno con rosmarino, salvia e alloro. Il sapore intenso e aromatico di questo piatto si deve all’utilizzo delle erbe aromatiche e della pancetta ma anche del marsala. Il vino oltre a sgrassare la preparazione dona alla salsa d’accompagnamento una nota dolce. Il capretto è una carne ovina molto simile a quella dell’agnello, dalla quale si differenzia per il sapore e l’odore meno intenso. La sua carne povera di grassi e tenera, viene considerata pregiata e ben si adatta alla realizzazione di diverse ricette. Se il capretto da latte (tra i 7 e gli 8 kg) ha una carne di color rosa chiaro più delicata, il capretto che ha un peso superiore agli 8 kg è alimentato ad erba, la sua carne ha di conseguenza colore e sapore più intenso. Essendo una tipologia di carne di non facile reperibilità è possibile sostituirla con la carne di agnello. Il capretto alla marchigiana può essere servito con una semplice insalata o con patate arrosto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 110 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Capretto alla marchigiana

  1. Eliminate l'eventuale grasso dal lombo e tagliatelo in bocconcini tutti uguali di circa 5 centimetri. Salate e pepate i bocconcini e avvolgeteli con una fetta di pancetta.

  2. capretto alla marchigiana step1
  3. Sistemateli in una teglia unta con qualche cucchiaio di olio. Mettete un fiocchetto di burro su ogni bocconcino e distribuitevi il rosmarino, l'alloro e la salvia.

  4. capretto alla marchigiana step2
  5. Scaldate il forno a 160 °C e mettete a cuocere per 30 minuti sfumando ogni tanto con il vino bianco.

  6. capretto alla marchigiana step3
  7. Portate la temperatura del forno a 180 °C e proseguite la cottura per altri 35-40 minuti allungando ogni tanto con metà del brodo.

  8. capretto alla marchigiana step4
  9. Lavate e mondate il prezzemolo, tritate l'aglio e il prezzemoli e mescolateli alla mollica di pane frullata al mixer.

  10. capretto alla marchigiana step5
  11. Togliete la teglia dal forno e distribuite la panatura sulla superficie dei bocconcini. Regolate il forno in modalità grill e infornate nuovamente per pochi minuti. Togliete i bocconcini dalla teglia e teneteli in caldo.

  12. capretto alla marchigiana step6
  13. In una padella stemperate l'amido di mais con qualche cucchiaio di brodo. Aggiungete il brodo rimanente.

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  15. Unite nella padella il fondo di cottura filtrato.

  16. capretto alla marchigiana step8
  17. Versate il marsala. Cuocete la salsa mescolando con una frusta per non formare grumi. Appena inizia a sobbollire togliete dal fuoco. Servite i bocconcini caldi accompagnati con la salsa.

  18. capretto alla marchigiana step9