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Carbonara di carciofi e guanciale: rivisitare la tradizione

La carbonara di carciofi è una delle varianti più amate di questo tradizionale primo piatto della cucina romana: utilizzate guanciale, uova e pecorino.

di Martina Parenzan • Pubblicato 29 Maggio 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La carbonara di carciofi è un primo piatto della cucina italiana molto saporito e dall’aspetto rustico. Si tratta di una semplice pasta alla carbonara a cui vengono aggiunti, per dare un tocco di freschezza, dei carciofi trifolati. Preparate questo piatto se volete un primo sostanzioso, soprattutto in primavera quando è facile trovare in commercio carciofi giovani e teneri. Il formato di pasta da utilizzare può variare a seconda dei gusti, preferite spaghetti o spaghettoni se amate la pasta lunga, penne o mezze maniche se preferite formati corti. Utilizzate uova freschissime preferibilmente allevate a terra. La pasta alla carbonara è un piatto di origini laziali conosciuto in tutto il mondo che si prepara con pochissimi ingredienti ed è molto facile e veloce da realizzare. Esistono diverse varianti da quella totalmente vegetariana nella cui ricetta andrà tolto il guanciale a quella di mare in cui si sostituisce il salume con frutti di mare misti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carbonara di carciofi

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a metà e affettateli finemente. Immergeteli in acqua acidulata con qualche goccia di limone.

  2. carbonara di carciofi (1)
  3. In una padella scaldate alcuni cucchiai d'olio extravergine e fate dorare con uno spicchio d'aglio. Unite i carciofi, salate e cuocete per una decina di minuti, aggiungete poca acqua calda al bisogno. Togliete dalla padella e tenete da parte.

  4. carbonara di carciofi (2)
  5. Nella stessa padella cuocete a fuoco vivace per alcuni minuti il guanciale tagliato a dadini. Unite quindi i carciofi e fate insaporire. Sgusciate le uova e sbattetele leggermente con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta al dente. Versatela nel sugo di carciofi, aggiunte le uova sbattute e mescolate finché non si saranno rapprese leggermente. Unite il pecorino grattugiato e mescolate ancora. Servite caldissimo con ulteriore formaggio e una macinata di pepe fresco.

  6. carbonara di carciofi (3)

Variante Carbonara di carciofi

Provate a sostituire i carciofi con zucchine o asparagi. Per una versione totalmente vegetariane eliminate il guanciale dalla ricetta.