Carciofi gratinati al forno

15 dicembre 2015

Ingredienti per 4 persone

I carciofi al forno possono essere un contorno croccante o un semplice antipasto da servire su crostoni di pane caldo. Sono davvero semplici da preparare e, con pochi ingredienti potrete ottenere un piatto sorprendente. Per esaltare il sapore del carciofi e limitarne il sentore metallico utilizzate pecorino romano, con la sua sapidità dona gusto e forza al piatto. Per preparare i carciofi al forno in tutte le stagioni utilizzando dall’autunno alla primavera carciofi di stagione, in estate adoperando cuori di carciofo surgelati. Se amate le erbe aromatiche aggiungete mentuccia alla panatura o se preferite sostituite le noci con mandorle prive della buccia.

Preparazione Carciofi al forno gratinati

  1. Pulite i carciofi come mostrato nella video ricetta. Tagliate i carciofi a spicchi e scottateli in acqua bollente salata per circa 4 minuti, fino a che saranno morbidi ma non sfatti.
  2. carciofi al forno2)Scolateli con cura. Frullate le fette di pane tagliate a tocchetti con il pecorino, fino ad avere una panure grossolana. Unite anche le noci e il pepe.
  3. carciofi al forno 3Ungete con un cucchiaio di olio una pirofila, versate i carciofi, spolverateli con la panure e con l'olio restante. Infornate a 200°C per circa 15 minuti, fino a che la crosta è dorata.

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