Carciofi alla giudia, tradizione romana

10 febbraio 2016

Ingredienti per 6 persone

I carciofi alla giudia sono una ricetta tipica della regione gastronomica del Lazio. Si tratta di una preparazione molto semplice da realizzare anche se prevede alcuni passaggi fondamentali: occorre infatti aprire i carciofi prima della frittura. La doppia frittura permette ai carciofi di cuocersi e diventare croccanti senza però bruciarsi, se volete seguire la tradizione scegliete un buon extravergine di oliva e possibilmente cambiate l’olio tra la prima e la seconda frittura. Per un sapore più delicato potete usare olio di semi. Questa ricetta vanta origini ebraiche, al termine dei periodi di digiuno del kippur infatti gli ebrei erano soliti consumare proprio questi carciofi. I carciofi ideali sono le mammole, varietà tipica romana. Questi ortaggi risultano particolarmente teneri, privi di spine e della barba interna. Lasciate sempre i carciofi in ammollo in acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Servite i carciofi appena fritti e ancora caldissimi, come contorno ad esempio per l’agnello o il capretto, oppure come secondo vegetariano.

Preparazione Carciofi alla giudia

  1. carciofi alla giudia step1In una ciotola mescolate acqua e succo di limone.
  2. carciofi alla giudia step2 Tagliate parte del gambo dei carciofi.
  3. carciofi alla giudia step4Eliminate le foglie esterne e la punta, tuffateli nell'acqua.
  4. carciofi alla giudia step7Scolateli e, tenendoli dal gambo, schiacciateli sul piano di lavoro per farli aprire.
  5. carciofi alla giudia step6Potete aiutarvi con le mani.
  6. carciofi alla giudia step8In una padella dai bordi alti versate abbastanza olio da coprire i carciofi fino a metà della loro altezza. Portate l'olio a 170°C, friggete i carciofi su entrambi i lati per 15 min.
  7. carciofi alla giudia step9Scolateli e adagiateli su un foglio di carta paglia.
  8. carciofi alla giudia step10Friggeteli una seconda volta per 8 minuti, tenendoli per il gambo schiacciati sul fondo della padella.
  9. carciofi alla giudia step11 Salate, pepate e servite.
Coca-Cola-BTN-articolo

I commenti degli utenti