Home Ricette Secondi piatti Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso

Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso

I cardi con patate sono un piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo invernale; scoprite la nostra ricetta con parmigiano e besciamella.

di Ileana Pavone 19 Novembre 2018

I cardi con patate sono un secondo piatto vegetariano ideale da preparare nella stagione invernale. Sono necessari pochi e semplici ingredienti: cardi, patate, besciamella e parmigiano. Per prima cosa è necessario procedere alla preparazione dei cardi: eliminate le eventuali spine e le parti più fibrose, immergendoli a mano a mano in acqua e succo di limone, poi sbollentateli in acqua bollente per circa trenta minuti, devono risultare molto morbidi. Per preparare questo piatto si alternano ai cardi le patate, tagliate a fettine e sbollentate per pochi minuti. In questo caso tra uno strato e l’altro abbiamo aggiunto besciamella e parmigiano grattugiato, ma questa ricetta si presta a diverse varianti: potete aggiungere provola affumicata e prosciutto cotto tagliato finemente, oppure, se amate i sapori più decisi, pecorino stagionato grattugiato. Lasciate intiepidire lo sformato qualche minuto prima di tagliarlo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 135 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cardi con patate

  1. Eliminate le parti più fibrose dei cardi con un coltello o con un pelapatate e togliete le eventuali spine. Tagliate i cardi a pezzetti e tuffateli, man mano, in una ciotola con acqua e succo di limone affinché non anneriscano.

  2. step-1-sformato-di-cardi-e-patate
  3. Cuocete i cardi in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, o finché sono morbidi. Scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo pelate le patate, affettatele sottili e sciacquatele con acqua fredda. Cuocete le patate in acqua bollente salata per circa 10 minuti, devono essere morbide ma non devono disfarsi.

  4. step-2-sformato-di-cardi-e-patate
  5. Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete 30 g di burro con la farina in un pentolino, appena il composto diventa dorato aggiungete il latte caldo e mescolate con una frusta. Regolate di sale e portate alla densità desiderata. A fine cottura aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.

  6. step-3-sformato-di-cardi-e-patate
  7. Imburrate una pirofila con il burro (tenete da parte qualche fiocchetto), quindi distribuitevi un primo strato di cardi, besciamella e parmigiano.

  8. step-4-sformato-di-cardi-e-patate
  9. Proseguite con le patate, parmigiano e besciamella.

  10. step-5-sformato-di-cardi-e-patate
  11. Completate con un ultimo strato di cardi, formaggio e besciamella. Se preferite aggiungete in superficie qualche fiocchetto di burro avanzato. Cuocete lo sformato nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o finché è ben dorato in superficie. Se necessario accendete qualche minuto il grill.

  12. step-6-sformato-di-cardi-e-patate

Variante Cardi con patate

Se lo desiderate potete aggiungere prosciutto cotto tagliato finemente e provola affumicata.