Cardi con patate: secondo piatto leggero e gustoso

19 novembre 2018

Ingredienti per 4 persone

I cardi con patate sono un secondo piatto vegetariano ideale da preparare nella stagione invernale. Sono necessari pochi e semplici ingredienti: cardi, patate, besciamella e parmigiano. Per prima cosa è necessario procedere alla preparazione dei cardi: eliminate le eventuali spine e le parti più fibrose, immergendoli a mano a mano in acqua e succo di limone, poi sbollentateli in acqua bollente per circa trenta minuti, devono risultare molto morbidi. Per preparare questo piatto si alternano ai cardi le patate, tagliate a fettine e sbollentate per pochi minuti. In questo caso tra uno strato e l’altro abbiamo aggiunto besciamella e parmigiano grattugiato, ma questa ricetta si presta a diverse varianti: potete aggiungere provola affumicata e prosciutto cotto tagliato finemente, oppure, se amate i sapori più decisi, pecorino stagionato grattugiato. Lasciate intiepidire lo sformato qualche minuto prima di tagliarlo.

Preparazione Cardi con patate

  1. step-1-sformato-di-cardi-e-patateEliminate le parti più fibrose dei cardi con un coltello o con un pelapatate e togliete le eventuali spine. Tagliate i cardi a pezzetti e tuffateli, man mano, in una ciotola con acqua e succo di limone affinché non anneriscano.
  2. step-2-sformato-di-cardi-e-patateCuocete i cardi in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, o finché sono morbidi. Scolateli e teneteli da parte. Nel frattempo pelate le patate, affettatele sottili e sciacquatele con acqua fredda. Cuocete le patate in acqua bollente salata per circa 10 minuti, devono essere morbide ma non devono disfarsi.
  3. step-3-sformato-di-cardi-e-patateNel frattempo preparate la besciamella: sciogliete 30 g di burro con la farina in un pentolino, appena il composto diventa dorato aggiungete il latte caldo e mescolate con una frusta. Regolate di sale e portate alla densità desiderata. A fine cottura aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.
  4. step-4-sformato-di-cardi-e-patateImburrate una pirofila con il burro (tenete da parte qualche fiocchetto), quindi distribuitevi un primo strato di cardi, besciamella e parmigiano.
  5. step-5-sformato-di-cardi-e-patateProseguite con le patate, parmigiano e besciamella.
  6. step-6-sformato-di-cardi-e-patateCompletate con un ultimo strato di cardi, formaggio e besciamella. Se preferite aggiungete in superficie qualche fiocchetto di burro avanzato. Cuocete lo sformato nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o finché è ben dorato in superficie. Se necessario accendete qualche minuto il grill.

Variante Cardi con patate

Se lo desiderate potete aggiungere prosciutto cotto tagliato finemente e provola affumicata.

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