Carpaccio di pesce spada

6 novembre 2013

Ingredienti per 4 persone

Il carpaccio di pesce spada è un antipasto leggero ma saporito che ha il grande pregio di poter essere preparato con largo anticipo. Come quasi tutti i crudi di pesce, quello di spada è un carpaccio molto diffuso nella penisola italiana, in particolare in Sicilia dove spesso viene condito e insaporito con prodotti locali, ad esempio l’arancia. Per realizzare al meglio questo piatto è necessario fare affidamento su ingredienti di qualità, in particolare il pesce spada che dev’essere il più fresco possibile. La nostra ricetta del carpaccio di pesce spada arricchisce questa classica pietanza a base di pesce con dei freschi chicchi di melagrana: non solo danno un tocco di colore in più alla presentazione, ma donano ulteriore freschezza alla pietanza.

Preparazione Carpaccio di pesce spada

  1. Spremete il succo di una delle due melagrane e tenete da parte i chicchi dell'altra. Unite il succo ottenuto a quello di un'arancia.
  2. Marinata per il carpaccio di pesce spadaVersate questa marinata sul carpaccio di pesce spada disposto in una pirofila, unite un pizzico di sale, un pizzico di pepe bianco e qualche rametto di aneto. Aggiungete metà dei chicchi di melagrana tenuti da parte. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno 3 ore.
  3. Scolate il carpaccio per eliminare tutto il liquido della marinatura. Disponete le fette di carpaccio su un piatto e guarnite con i chicchi di melagrana rimasti e qualche fogliolina di aneto.
Servitelo con un’insalata arricchita da crostini di pane casereccio tostato.

Variante Carpaccio di pesce spada

Potete aggiungere alla marinata un bicchiere di vermut bianco per un sapore più deciso.

Vino in abbinamento

Questo piatto è ottimo da abbinare a un metodo classico. Le carni sode del pesce spada e le sue tonalità acidule, amplificate dalla marinatura di melagrana e arancia, si sposa perfettamente con le sfumature fruttate di un Franciacorta rosé.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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