Carrè di maiale alle prugne con patate duchessa, un secondo piatto dalla tradizione natalizia

12 novembre 2016
di Luisanna Messeri

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Carrè di maiale alle prugne con patate duchessa

  1. Aprite a libro il carrè di maiale, salatelo e sistemate all’interno 80 g circa di prugne secche, realizzando delle file ben distanziate tra loro. Arrotolate la carne e poi legatela con lo spago da cucina.
  2. Mettete il carrè in una pirofila da forno, con un fondo d’olio extravergine e qualche foglia di alloro. Infornatelo per un’ora e mezza circa.
  3. Lessate le patate, passatele allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Lasciatela intiepidire e poi aggiungete il burro, due tuorli, il grana, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate bene il tutto.
  4. Trasferite il composto di patate in un sac à poche e, su una teglia rivestita di carta forno, realizzate le patate duchessa. Spennellatele con il tuorlo rimasto e infornatele a 180 °C per 10-15 minuti.
  5. In una padella con il burro e lo scalogno tritato, cuocete le prugne rimaste, sfumandole con il cognac, fino a quando saranno leggermente disfatte.
  6. Sfornate il carrè di maiale e adagiatelo nel piatto da portata. Frullate le prugne cotte con il sughetto di cottura per ottenere una salsina e mettetela in una ciotolina.
Servite la carne con la salsa e le patate duchessa.

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