Cartocci siciliani: la tradizione

14 settembre 2017

Ingredienti per 10 persone

I cartocci siciliani sono noti anche con il nome di macallè e sono soffici cannoli di pasta brioche, fritti e farciti con morbida crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato. I cartocci sono si possono trovare in tutta l’isola ma la loro origine è palermitana. La loro bontà è tale da renderli irresistibili in qualsiasi momento della giornata ma solitamente vengono consumati a colazione. La mattina non c’è infatti bar, forno o rosticceria che non faccia bella mostra di loro in vetrina. I cartocci non possono essere cotti in forno ma devono essere rigorosamente fritti. Una volta fritti e farciti vengono rotolati nello zucchero semolato. La farcia a base di ricotta di pecora deve riposare in frigo fino al momento della farcitura che deve avvenire quando i cartocci fritti si sono appena intiepiditi.

Preparazione Cartocci siciliani

  1. cartocci-siciliani-1Passate al setaccio la ricotta.
  2. cartocci-siciliani-2Unite 170 g di zucchero e mescolate bene e conservate in frigorifero dopo aver coperto la ciotola con un foglio di pellicola alimentare.
  3. cartocci-siciliani-3Versate la farina in una ciotola capiente.
  4. cartocci-siciliani-4Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete 40 g di zucchero.
  5. cartocci-siciliani-5Versate il latte in cui avete sciolto il lievito nella ciotola con la farina e amalgamate grossolanamente.
  6. cartocci-siciliani-6Unite lo strutto sciolto o a pomata e amalgamate ancora. Aggiungete il pizzico di sale e impastate il tutto.
  7. cartocci-siciliani-7Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  8. cartocci-siciliani-8Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume.
  9. cartocci-siciliani-9Dividete l’impasto in 9 pezzi e ricavate da ogni pezzo un cordoncino lungo circa 30 cm.
  10. cartocci-siciliani-10Arrotolate ogni cordoncino attorno ai tipici cannelli per cannolo leggermente unti di olio cercando di chiudere bene le estremità.
  11. cartocci-siciliani-11Fate lievitare per 1 ora,
  12. cartocci-siciliani-12Friggete i cartocci in abbondante olio fino a che non sono ben dorati. Scolateli su carta assorbente e fateli intiepidire. Poi sfilateli dai cilindri.
  13. cartocci-siciliani-13Unite alla farcia anche le gocce di cioccolato.
  14. cartocci-siciliani-14Farcite ogni cartoccio con la crema di ricotta e cioccolato.
  15. cartocci-siciliani-15Passate i cartocci nello zucchero semolato.

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