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Cartocci siciliani: la tradizione

I cartocci siciliani o macallè e sono soffici cannoli di pasta brioche, fritti e farciti con morbida crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato.

di Giuliana Manca • Pubblicato 14 Settembre 2017 Aggiornato 13 Gennaio 2021

I cartocci siciliani sono noti anche con il nome di macallè e sono soffici cannoli di pasta brioche, fritti e farciti con morbida crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato. I cartocci sono si possono trovare in tutta l’isola ma la loro origine è palermitana. La loro bontà è tale da renderli irresistibili in qualsiasi momento della giornata ma solitamente vengono consumati a colazione. La mattina non c’è infatti bar, forno o rosticceria che non faccia bella mostra di loro in vetrina. I cartocci non possono essere cotti in forno ma devono essere rigorosamente fritti. Una volta fritti e farciti vengono rotolati nello zucchero semolato. La farcia a base di ricotta di pecora deve riposare in frigo fino al momento della farcitura che deve avvenire quando i cartocci fritti si sono appena intiepiditi.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 110 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cartocci siciliani

  1. Passate al setaccio la ricotta.

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  3. Unite 170 g di zucchero e mescolate bene e conservate in frigorifero dopo aver coperto la ciotola con un foglio di pellicola alimentare.

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  5. Versate la farina in una ciotola capiente.

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  7. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete 40 g di zucchero.

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  9. Versate il latte in cui avete sciolto il lievito nella ciotola con la farina e amalgamate grossolanamente.

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  11. Unite lo strutto sciolto o a pomata e amalgamate ancora. Aggiungete il pizzico di sale e impastate il tutto.

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  13. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

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  15. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume.

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  17. Dividete l’impasto in 9 pezzi e ricavate da ogni pezzo un cordoncino lungo circa 30 cm.

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  19. Arrotolate ogni cordoncino attorno ai tipici cannelli per cannolo leggermente unti di olio cercando di chiudere bene le estremità.

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  21. Fate lievitare per 1 ora,

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  23. Friggete i cartocci in abbondante olio fino a che non sono ben dorati. Scolateli su carta assorbente e fateli intiepidire. Poi sfilateli dai cilindri.

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  25. Unite alla farcia anche le gocce di cioccolato.

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  27. Farcite ogni cartoccio con la crema di ricotta e cioccolato.

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  29. Passate i cartocci nello zucchero semolato.

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