Home Ricette Primi piatti Casonsèi fatti con il bimby, ravioli di carne per la domenica

Casonsèi fatti con il bimby, ravioli di carne per la domenica

I casonsèi fatti con Bimby sono una pasta ripiena tipica del bresciano servita con burro fuso e parmigiano: scoprite i passaggi della ricetta.

di community di Agrodolce • Pubblicato 6 Novembre 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I casonsèi fatti con Bimby sono una pasta ripiena a forma di cilindro chiuso e ripiegato, tipica della provincia di Brescia e della Val Camonica. Si tratta di un piatto della domenica da condividere con tutta la famiglia. Nel nostro caso il ripieno è a base di carne mista, pane, e grana padano. Serviteli con burro fuso aromatizzato alla salvia e una generosa spolverizzata di parmigiano reggiano.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Casonsèi fatti con bimby

  1. Mettete nel boccale 300 g di farina 0, 3 uova intere, un pizzico di sale e impastate 3 minuti Vel Spiga. Formate una sfera, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

  2. casonsei-a1465-1
  3. Tritate 50 g di grana e il prezzemolo 10 secondi Vel 7. Unite 150 g di manzo, 150 g di maiale, 50 g di pane, un uovo, un po’ di noce moscata e un pizzico di sale. Frullate 20 secondi Vel 6.

  4. casonsei-a1465-2
  5. Prendete la pasta dal frigo e stendetela molto sottile, formando delle sfoglie di uguali dimensioni.

  6. casonsei-a1465-3
  7. Su metà delle sfoglie disponete, ben distanziate tra loro, delle palline di ripieno. Coprite con l’altra metà delle sfoglie. Con un coppa pasta di 6 o 7 cm di diametro ritagliate dei dischi.

  8. casonsei-a1465-4
  9. Premete bene i bordi dei casonsèi con le dita e chiudete verso l’interno le due estremità, formando una sorta di caramella. Cuocete in pentola i casonsèi.

  10. casonsei-a1465-5
  11. Mettete nel boccale pulito 2 foglie di salvia 10 secondi Vel 7. Aggiungete il burro e 4 foglie di salvia intere. Scaldate 3 minuti 100°C Vel 1.

  12. casonsei-a1465-6

Variante Casonsèi fatti con bimby

Provate a cucinare una versione vegetariana utilizzando come ripieno spinaci e ricotta.

Condite i casonsèi con il burro aromatizzato alla salvia e spolverizzate con parmigiano.