Cassata Siciliana, ricetta tradizionale

12 febbraio 2016

Ingredienti per 6 persone

La cassata siciliana è un dolce tradizionale della regione Sicilia che è preparato per festeggiare la Pasqua anche se viene consumata durante tutto l’anno. Questa torta presenta una base di pan di Spagna e un ripieno ricco a base di ricotta dolcificata, gocce di cioccolato e zuccata, candito tipico siciliano difficile da reperire al di fuori della regione: potete sostituirla con l’arancia candita. La cassata non risulta particolarmente difficile da realizzare, la parte più elaborata è la decorazione a base di frutta candita e glassa di zucchero che rispecchia tutto lo stile barocco della regione. Potete realizzarla a piacimento in base al vostro gusto e alle vostre abilità. Le origini di questo dolce sono fatte risalire tra il IX e il XI secolo quando gli arabi, dominatori della regione, introdussero in Sicilia mandarino, arancia amara, mandorla, cedro, canna da zucchero e limone che assieme alla ricotta costituiscono alcuni tra i principali ingredienti della cassata che inizialmente era un dolce a base di pasta frolla cotto in forno. Successivamente gli spagnoli portarono nella regione anche il cioccolato e il pan di Spagna che assieme alla pasta di mandorle preparata dalle suore del convento della Martorana, costituì l’involucro della cassata diventata ormai un dolce freddo.

Preparazione Cassata siciliana

  1. cassata step1Setacciate la ricotta con un colino a maglie larghe.
  2. cassata step2Unite 250 g di zucchero, il cioccolato, la zuccata e i semi di vaniglia.
  3. cassata step3Tagliate il pan di Spagna in dischi di 8 mm. Colorate il marzapane.
  4. cassata step4Stendetelo in una sfoglia.
  5. cassata step5Foderate i bordi della teglia con trapezi di marzapane e pan di Spagna.
  6. cassata step6Sul fondo disponete un disco di pan di Spagna.
  7. cassata step7 Realizzate uno sciroppo sciogliendo 50 g di zucchero in 100 ml di acqua e rum.
  8. cassata step8Irrorate il fondo.
  9. cassata step9Unite la ricotta.
  10. cassata step10Coprite con il pan di Spagna rimasto. Lasciate in frigo una notte.
  11. cassata step11 Sformate e glassate con lo zucchero a velo sciolto in 50 ml di acqua bollente, decorate con la frutta.
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