Cassatine di frolla con ricotta, un dolce fragrante dalla tradizione siciliana

12 luglio 2016
di Anna Moroni

Ingredienti per 10 persone

Preparazione Cassatine di frolla con ricotta

  1. Lavorate in un mixer il burro e lo zucchero. Unite le uova intere e il tuorlo e fatele assorbire. Poi aggiungete la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la vanillina. Infine incorporate la farina.
  2. Lavorate il composto con le mani, formate un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti. Nel frattempo setacciate la ricotta e fatela scolare bene.
  3. Trascorso il tempo, stendete la frolla con il mattarello a uno spessore di mezzo centimetro. Con il coppapasta più grande, ricavate dei cerchi, con cui rivestiremo degli stampi per muffin precedentemente imburrati.
  4. Mettete la ricotta scolata in una ciotola, unite le gocce di cioccolato e mescolate per incorporarle. Poi, aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. In un’altra ciotola, sbriciolate il pan di Spagna.
  5. Riempite le basi di frolla negli stampi: mettete prima le briciole di pan di Spagna e poi un cucchiaio di crema di ricotta. Dai ritagli di frolla avanzati, ritagliate altri cerchi con il coppapasta più piccolo.
  6. Chiudete le cassatine con i cerchi di frolla piccoli, premendo bene per sigillare i bordi. Cuocetele in forno statico, per circa 30 minuti, a 180 °C. Lasciatele intiepidire, poi sformatele e spolveratele con lo zucchero a velo.
Servite le cassatine di frolla con ricotta ancora calde.

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