Cestini alle verdure con pasta fillo: per l’aperitivo estivo

8 giugno 2018

Ingredienti per 4 persone

I cestini di pasta fillo alle verdure sono un antipasto sfizioso e colorato, preparato con fogli sottili di pasta fillo farciti con verdure saltate. Facili e veloci, questi cestini si possono preparare durante la cottura delle verdure. Saltate velocemente peperoni, melanzane, zucchine e pomodori in padella e nel frattempo ungete bene fra loro con olio o burro fuso i fogli di pasta fillo. Per una consistenza scioglievole ma croccante ne basteranno 4. Per una versione light potete spennellare gli strati con acqua o latte. I cestini alle verdure sono un’idea originale per un brunch ma anche un antipasto o una cena informale: aggiungete qualche cubetto di mozzarella poco prima di terminare la cottura per un effetto filante e goloso. Per una variante più sostanziosa potete aggiungere al ripieno qualche cubetto di prosciutto cotto o se siete in inverno, potete sostituire le verdure estive con ortaggi invernali.

Preparazione Cestini di pasta fillo alle verdure

  1. cestini-di-fillo-alle-verdure-step-1Lavate e asciugate le verdure. Mondatele e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato. Fatele saltare in padella dove avrete fatto soffriggere dolcemente l’aglio nell'olio. Cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, mescolando spesso. Regolate di sale e tenete da parte.
  2. cestini-di-fillo-alle-verdure-step-2Srotolate delicatamente il rotolo di pasta fillo, prelevando 4 fogli.
  3. cestini-di-fillo-alle-verdure-step-3Posizionate il primo su un canovaccio umido e cominciate a sovrapporre gli altri spennellando con un filo d’olio ogni strato.
  4. cestini-di-fillo-alle-verdure-step-4Ritagliate 4 quadrati di circa 15 cm di lato.
  5. cestini-di-fillo-alle-verdure-step-5Foderate i pirottini leggermente unti con i quadratini di pasta, formando un cestino dalle punte irregolari. Farciteli con le verdure e cuoceteli in forno a 170 °C per circa 20 minuti. Aggiungete qualche cubetto di mozzarella poco prima di terminare la cottura.

Variante Cestini di pasta fillo alle verdure

Se preferite, potete preparare una versione con prosciutto cotto e formaggio, ricotta e spinaci o verdure diverse da quelle della ricetta, come carote, piselli, asparagi.

I commenti degli utenti