Cheesecake giapponese al cioccolato

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
6 dicembre 2017

Ingredienti per 6 persone

La cheesecake giapponese al cioccolato è un dolce soffice e goloso che non prevede l’utilizzo di biscotti e viene cucinato in forno a bagnomaria. La Japanese cheesecake è sicuramente il dolce che ha fatto più discutere nell’ultimo anno. In effetti, la cheesecake giapponese non può essere definita semplicemente come una variante della classica torta americana perché non prevede l’utilizzo di biscotti o comunque di una base granulosa su cui adagiare un ripieno cremoso a base di formaggio. Un secondo nome – Cotton Cake – invece la descrive molto più propriamente. Si tratta infatti di una torta dalla consistenza molto morbida e spumosa composta, secondo la ricetta tradizionale, soltanto da tre ingredienti: uova, cioccolato bianco e crema al formaggio. Quella che vi presentiamo oggi richiede qualche ingrediente in più (cacao, burro e latte) per un risultato ancora più goloso. La base è molto alta e si presta ad essere accompagnata a confetture o creme. In questo caso, abbiamo decorato la torta con zucchero a velo e crema alle nocciole, ma potete davvero sbizzarrirvi. La cottura viene fatta a bagnomaria in forno. Una volta cotto, il dolce necessita di almeno 5 ore di riposo. Servitela per colazione oppure come dessert dopo una cena con gli amici. Se amate i dolci a base di formaggio, provate le nostre ricette nello speciale cheesecake.

Preparazione Cheesecake giapponese al cioccolato

  1. cheesecakegiapponese_1Versate il formaggio spalmabile in una ciotola capiente e mettetela su un pentolino a bagnomaria. Incorporate i tuorli uno alla volta con una frusta.
  2. cheesecakegiapponese_2Aggiungete 60 g di zucchero e montate con la frusta elettrica.
  3. cheesecakegiapponese_3Aggiungete la farina, il cacao e l'amido setacciati e continuate a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. cheesecakegiapponese_4In un pentolino, scaldate il latte con il burro. Versate il liquido nel composto e continuate a montare con le fruste.
  5. cheesecakegiapponese_5In un'altra ciotola, montate gli albumi con 80 g di zucchero e un pizzico di sale.
  6. cheesecakegiapponese_6cheesecakegiapponese_7Incorporate gli albumi nel composto al cacao con movimenti dal basso verso l'alto.
  7. cheesecakegiapponese_8Versate il composto in una tortiera alta foderata con carta forno anche sui lati. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 200°C per 18 minuti e poi a 150°C per 12 minuti. Lasciate raffreddare il dolce in forno per 20 minuti, ma con lo sportello aperto. Fate riposare il dolce in frigo 5 ore prima di sformare.
Decorate con una spolverizzata di zucchero a velo e crema di nocciole.

Variante Cheesecake giapponese al cioccolato

Potete sostituire la crema di nocciole con il cioccolato fondente.

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