Cheesecake salata: pesto e pomodori

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
15 luglio 2016

Ingredienti per 8 persone

La cheesecake salata è uno sfizioso antipasto da realizzare per una cena tra amici. Per la base croccante scegliete crackers non salati o sostituiteli con fette biscottate senza glutine se siete celiaci o non potete assumere frumento. Dovete ottenere delle briciole piuttosto piccole che, una volta compresse non perdano la forma, per fare questo occorre unire alla parte secca un legante: utilizzate un buona dose di burro fuso e unite 1 cucchiaio di pesto fatto in casa. Per la farcia mescolate formaggi freschi con la panna fresca montata. Noi abbiamo scelto robiola e formaggio spalmabile ma potete sostituirli con ricotta o stracchino. Per ottenere una cheesecake compatta unite alla farcitura 2 fogli di colla di pesce: ammollateli in poca acqua e poi fateli sciogliere al microonde a potenza minima per 2 minuti. Completate la torta con una porzione di pomodori pachino confit: tagliateli a metà conditeli con olio, sale e poco origano e lasciateli appassire in forno tiepido (a 90°C) per 120 minuti. Una volta freddi decorate la torta.

Preparazione Cheesecake salata

  1. cheesecake salata 01Tritate i cracker con le mani fino a ottenere delle briciole piuttosto fini.
  2. cheesecake salata 02Sciogliete leggermente il burro, unite 30 g di pesto e mescolate fino a che il composto è ben uniforme.
  3. cheesecake salata 03In una teglia a cerniera ricoperta con carta forno versate le briciole di crackers e compattateli con il fondo di un bicchiere. Riponete la torta in frigo e lasciatela rassodare la base.
  4. cheesecake salata 04In poca acqua fate sciogliere 2 fogli di colla di pesce in microonde per 5 minuti.
  5. cheesecake salata 05In una ciotola mescolate la robiola, il formaggio spalmabile, 30 g di pesto, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe.
  6. cheesecake salata 06Dovete ottenere una crema omogenea.
  7. cheesecake salata 07Aggiungete la colla di pesce, unite la panna montata e lavorate il composto in modo da non farlo smontare.
  8. cheesecake salata 08Versate la crema all'interno della base di crackers e livellatela. Lasciatela riposare in frigo per 3 ore per farla rassodare.
  9. cheesecake salata 09Decorate con i pomodorini confit, basilico e qualche goccia di pesto.

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