Chess pie, dall’America

9 novembre 2017

Ingredienti per 8 persone

La chess pie (letteralmente torta di scacchi) ha un’origine sconosciuta, così come sconosciuto è il perché del suo particolare nome. Si sa che è molto diffusa nell’America nel Sud e pare che sia arrivata in queste regioni direttamente dall’Inghilterra. Il nome potrebbe derivare sia da pie chest che da cheese pie, il primo legame sarebbe ovviamente dovuto al contenuto zuccherino della torta, il secondo prenderebbe spunto dalla torta al limone e formaggio giunta nel nuovo mondo a seguito degli inglesi. Si trovano numerose varianti di questa ricetta e spesso le ricette variano leggermente tra loro: tutte prevedono la preparazione di un guscio di pasta brisèe molto friabile che contiene un dolce composto a base di uova, burro, zucchero e vaniglia. Ciò che la caratterizza è l’aggiunta di farina di mais e di un cucchiaio di aceto bianco. Oltre alla chess pie classica esistono poi delle varianti al limone, al cocco e al cioccolato. La chess pie può essere gustata da sola o accompagnata da un cucchiaio di confettura o di gelato.

Preparazione Chess pie

  1. chess-pie-1Per preparare la base mettete nel boccale di un mixer 280 di farina 00, 30 g di zucchero, 2 g di sale e 160 g di burro freddo a pezzetti.
  2. chess-pie-2Azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso. Togliete l'impasto dal mixer e disponetelo sul piano di lavoro.
  3. chess-pie-3Impastate con le mani aggiungendo man mano l’acqua. Una volta ottenuto una massa omogenea, avvolgete l’impasto con la pellicola e mettetelo al fresco a riposare per 30 minuti.
  4. chess-pie-4Rompete in una ciotola capiente le uova.
  5. chess-pie-5Unite il latte,  lo zucchero restante e 2 g di sale e mescolate con una forchetta.
  6. chess-pie-6Unite 110 g di burro fuso fatto raffreddare e mescolate ancora.
  7. chess-pie-7Aggiungete la farina di mais e 20 g farina 00, l’aceto e l’estratto di vaniglia e amalgamate. Tenete il secondo composto da parte.
  8. chess-pie-8Stendete il primo impasto con il mattarello su un foglio di carta da forno e rivestite uno stampo rotondo del diametro di circa 24-26 cm rifilando bene i bordi (dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile per garantire una cottura ottimale).
  9. chess-pie-9Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, versateci il secondo composto e continuate la cottura per altri 40 minuti.
Fate raffreddare la chess pie prima di servirla, eventualmente spolverizzata di zucchero a velo.

Variante Chess pie

Esistono varianti al limone, al cocco e al cioccolato.

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