Chiacchiere vegane: per il carnevale

17 febbraio 2017

Ingredienti per 6 persone

Le chiacchiere vegane sono una variante delle tradizionali chiacchiere di carnevale. Semplici da realizzare e adatte a tutti grazie alla completa assenza di ingredienti di origini animali. La cottura più indicata è la frittura in abbondante olio di semi, in questo modo le frittelle si gonfieranno e formeranno sulla superficie le classiche bolle. Le chiacchiere vengono chiamate con nomi diversi nelle diverse regioni d’Italia, nel Lazio vengono chiamate frappe, mentre per i toscani il loro nome è cenci, mentre in Liguria vengono chiamate bugie. Tanti nomi ma un unico comun denominatore: la croccantezza. Se avete poco tempo è possibile preparare il giorno prima l’impasto delle chiacchiere vegane e cuocerle il giorno seguente. Una volta cotte si conservano fragranti per 24/48 ore ben chiuse all’interno di un sacchetto da pane e conservato al riparo dal calore. Per un buffet di carnevale completo provate anche i tortelli di carnevale o le frittelle al cioccolato.

Preparazione Chiacchiere vegane

  1. chiacchiere-vegane-2In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, l’olio, lo yogurt, la grappa, il vino e la scorza grattugiata del limone.
  2. chiacchiere-vegane-3Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sodo, poi trasferitelo sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a quando non diventa liscio ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. chiacchiere-vegane-4Disponete poi il panetto su una spianatoia con poca farina. Tiratelo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Con la rotella dentellata ricavate dei rettangoli.
  4. chiacchiere-vegane-5Scaldate in una larga padella 3 dita di olio di semi. Friggete le chiacchiere fino a quando risultano dorate da entrambi i lati. Prelevatele con una schiumaiola o una pinzetta e mettetele ad asciugare su della carta forno. Lasciate raffreddare e cospargetele di zucchero a velo.

Variante Chiacchiere vegane

È possibile, una volta sfornate e raffreddate, decorarle con cioccolato fuso.

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