Riso e sushi: chirashi

13 aprile 2014

Ingredienti per 4 persone

Il chirashi è un tipo di sushi che consiste in una ciotola di riso servita insieme ad altri ingredienti, tra cui il pesce crudo, disposti senza un ordine preciso: chirashi infatti vuol dire sushi sparpagliato. Il nome esteso di questo piatto giapponese è Edomae chirashizushi cioè sushi sparpagliato alla maniera di Edo, dove Edo è l’antico nome della città di Tokyo. Lo stile della capitale prevede la disposizione ad arte di tutti gli ingredienti sulla superficie del riso, in modo per nulla disordinato. Una variante è il Gomokusushi, un chirashi tipico invece della regione del Kansai, in cui gli ingredienti cotti o crudi sono miscelati insieme al riso. Nei ristoranti giapponesi possono essere serviti chirashi formati da un unico ingrediente, come tonno o salmone, oppure da un fantasioso insieme di più elementi per un risultato colorato e molto estetico. Per quanto riguarda il consumo di pesce crudo si raccomanda di utilizzare pesce freschissimo e di congelarlo in freezer a una temperatura di – 18 °C per almeno 96 ore. In seguito bisognerà scongelarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. È inoltre consigliabile consumare il sushi entro poche ore dalla preparazione, evitando di superare le 12 ore.

Preparazione Chirashi

  1. La preparazione del riso per sushi del chirashiPreparate il riso e conditelo con l’aceto seguendo il procedimento della ricetta del sushi.
  2. Il taglio del tonno per il chirashiEstraete i filetti di pesce congelati in precedenza per almeno 96 ore a una temperatura di -18 °C. Affettateli in strisce sottili 5 mm utilizzando un coltello a lama piatta con dei tagli perpendicolari alle fibre del pesce. Riponente in frigorifero e lasciate scongelare completamente le fettine ottenute.
  3. Il sesamo nero e l'erba cipollina per il chirashiNel frattempo aggiungete al riso i semi di sesamo nero e l’erba cipollina tritata finemente. Potete utilizzare anche del normale sesamo, ma in questo caso fatelo tostare per qualche minuto su una padella antiaderente.
  4. Il riso per il chirashi Distribuite il riso in quattro ciotole e livellatelo utilizzando una paletta.
  5. L'avocado per il chirashiTagliate a metà l’avocado, estraete il nocciolo e affettatelo. Eliminate la buccia e ricavate dei triangoli da ogni singola fetta.
  6. La composizione del chirashiAl momento di servire collocate 3 strisce di salmone e 3 di tonno su ogni ciotola.
  7. La composizione del chirashiAggiungete anche i pezzi di avocado.
  8. La composizione del chirashiInfine, completate ogni ciotola con un cucchiaio di uova di salmone, qualche filo di cetriolo tagliato a julienne e il coriandolo fresco tritato.
Servite accompagnando con salsa di soia da versare a piacere sul chirashi.

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