Ciambella salata, una morbida torta rustica con salumi e formaggi

12 marzo 2016
di Natalia Cattelani

Ingredienti per 8 persone

Preparazione Ciambella tuttigusti

  1. Miscelate la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola capiente. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alle polveri seguito da un uovo leggermente sbattuto e dall'olio. Impastate versando l’acqua un po’ alla volta. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa un’ora e mezza.
  2. Dividete l’impasto in cinque parti. Mettetene da parte una e stendete le altre quattro per ricavare delle strisce lunghe come la circonferenza dello stampo e larghe circa quattro dita. Farcitene una con il salame, una con la mortadella, una col capocollo e una con una crema fatta lavorando la ricotta con il pecorino, il peperoncino e i pistacchi. Arrotate le strisce e congiungete i cilindri ottenuti per ottenere degli anelli.
  3. Disponete gli anelli in uno stampo da ciambella in alluminio, imburrato e infarinato. Disponete sopra, in modo casuale, degli ovetti fatti con l’impasto messo da parte. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi. Attendete altri 40 minuti prima di infornare. Cuocete la ciambella a 200 °C per i primi 15 minuti e a 180°C per altri 30.

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