Ciambelle al cioccolato, sfiziose

15 novembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Le ciambelle al cioccolato sono una ghiotta variante dei famosi dolcetti americani, i donuts. Si tratta di un impasto lievitato per circa 2 ore e mezzo, fritto in abbondante olio bollente e decorato, secondo le preferenze, da glasse golose e stuzzicanti e codette di zucchero multicolore. Questa ricetta prevede, insieme alla comune farina 00, l’utilizzo di farina manitoba detta anche farina forte, ossia più resistente alla lievitazione, ricca di glutine e povera di amidi. Realizzate in casa la glassa che più vi piace, al cioccolato fondente come in questo caso, al cioccolato bianco, al caffè, al pistacchio, alla fragola o al limone per un risultato sempre diverso e irresistibile. Se preferite, potete optare per una versione più leggera cuocendo le ciambelle al cioccolato in forno a 200°C per 7 minuti circa. Se invece non badate alle calorie, farcite le ciambelle con crema pasticcera o crema alle nocciole fatta in casa. Gustatele in ogni occasione, a colazione, merenda o per un fine pasto allegro e delizioso.

Preparazione Ciambelle al cioccolato

  1. In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e mescolatelo con un cucchiaino di zucchero e uno di latte.
  2. Prendete una seconda ciotola o utilizzate la planetaria, mescolate le due farine, il lievito sciolto e a poco a poco il latte tiepido. Incorporate le uova, lo zucchero e il sale. Amalgamate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e infine aggiungete il burro morbido a tocchetti.
  3. Versate l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 2 ore.
  4. Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con l’aiuto del matterello fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa. Con un taglia biscotti  dal diamentro di 7 cm circa ricavate le ciambelle e disponetele man mano sulla leccarda ricoperta da carta forno ben distanziate fra loro.
  5. Con un secondo taglia biscotti del diametro di 3 cm create un foro al centro della ciambella. Coprite la teglia con pellicola per alimenti e fate lievitare per altri 30 minuti.
  6. Prendete un pentolino e preparate la glassa aggiungendo acqua e zucchero e cuocendo a fiamma bassa fino a ottenere la consistenza uno sciroppo. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e mescolate. Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate la cottura fino a raggiungere la giusta consistenza e lasciatela intiepidire leggermente.
  7. In una padella antiaderente mettete abbondante olio di semi, portatelo a una temperatura di 175°C circa e tuffatevi le ciambelle facendole friggere per pochi istanti. Scolate le ciambelle dall'olio in eccesso, fatele raffreddare e decoratele con una pioggia di codette al cioccolato prima di servire.
Servitele tiepide o fredde.

Variante Ciambelle al cioccolato

Decorate le ciambelle con una glassa di cioccolato al latte.

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