Ciambelle al miele, soffici e delicate

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
15 dicembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Le ciambelle al miele sono una ricetta morbida e soffice, perfetta per ogni momento della giornata. Il miele, protagonista di tantissime preparazioni, dalle torte alle frittelle fino alle dolcissime seadas, si presta alla perfezione per realizzare dolci leggeri e non eccessivamente calorici. Servite le ciambelle a colazione, accompagnate da una tazza di tè, latte caldo o un cappuccino oppure gustatele a merenda insieme a una cremosa cioccolata calda: l’accoppiata vincente da concedersi per una pausa golosa e confortante. Niente di meglio che un ciuffo di panna fatta in casa o qualche pallina di gelato alla crema se invece volete realizzare un dessert da proporre come conclusione originale e raffinata di pranzi, cene, feste e buffet. Utilizzate, sia nell’impasto che a guarnizione, la tipologia di miele che preferite, da quello di acacia a quello di castagno, dal classico millefiori a quello agli agrumi: cambieranno i sapori e i profumi ma di certo non la bontà del risultato finale. Ricordatevi, prima di servire, di rifinire le ciambelle al miele con granella di zucchero come in questo caso, zucchero a velo o codette colorate.

Preparazione Ciambelle al miele

  1. ciambelle-al-miele-1Sciogliete in una ciotolina il lievito di birra insieme a poco latte.
  2. ciambelle-al-miele-2In una ciotola capiente unite insieme le farine precedentemente setacciate.
  3. ciambelle-al-miele-3In un'altra ciotola versate lo zucchero, il latte rimanente, le uova e il miele; mischiate gli ingredienti aiutandovi con la frusta.
  4. ciambelle-al-miele-5Versate il composto di lievito nelle farine e amalgamate; unite a filo il composto di uova e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  5. ciambelle-al-miele-6Preparate il piano di lavoro con poca farina; unite il burro all'impasto, un fiocco alla volta. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate per qualche minuto. Formate una sfera, copritela con pellicola da cucina e fate riposare per circa 2 ore.
  6. ciambelle-al-miele-7Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata; ricoprite con il miele avanzato e distribuite uniformemente usando una spatola. Guarnite con la granella di zucchero.
  7. ciambelle-al-miele-8Arrotolate l'impasto con delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire il miele dai bordi; tagliate il rotolo ricavandone delle girelle e adagiatele sulla leccarda ricoperta con un foglio di carta forno.
  8. ciambelle-al-miele-9Praticate un foro al centro di ogni girella, ricoprite la leccarda con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa un'ora. Eliminate la pellicola e mettete in forno precedentemente riscaldato a 175°C e cuocete per circa 15-20 minuti
Servite tiepide o fredde.

Variante Ciambelle al miele

Guarnite con glassa al miele prima di servire.

Consigli dello chef

Servite tiepide o fredde.

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