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Ciambelle ciociare con il bimby: la tradizione resa semplice

Le ciambelle ciociare con bimby sono un pane tipico del sud del lazio aromatizzato all’anice: scoprite la ricetta a base di farina, acqua, lievito e sale.

di community di Agrodolce • Pubblicato 12 Maggio 2015 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Le ciambelle ciociare con bimby sono una ricetta tipica del sud del Lazio. Si tratta di un lievitato a base di farina e acqua aromatizzato con semi di anice. L’impasto è cucinato due volte: le ciambelle sono prima scottate nell’acqua bollente e successivamente cucinate in forno. Realizzarle con il bimby sarà facilissimo. Se conservate adeguatamente, possono essere consumate anche dopo una settimana. Mangiatele da sole oppure inzuppatele nel tè o nel latte.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 228 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Ciambelle ciociare con bimby

  1. Versate nel boccale 250 g di acqua, 12 g di lievito di birra e sciogliete 1 minuto 37° C Vel 2. Aggiungete 500 g di farina 00, 10 g di sale, 2 cucchiaini di semi di anice e impastate 6 minuti Vel Spiga.

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  3. Prendete l’impasto, con le mani formate una sfera liscia e omogenea e sistematela in una ciotola. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare un’ora.

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  5. Mettete l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo per alcuni minuti e dividetelo in 8 strisce lunghe 30 cm, alte 3 cm e spesse 4 mm circa.

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  7. Tenendo le estremità di ogni striscia, attorcigliatele su loro stesse, come delle spirali, e unite le punte formando le ciambelle.

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  9. Immergete le ciambelle, una alla volta, in acqua bollente, quando affiorano in superficie scolatele e lasciatele asciugare su di un panno o una tovaglia.

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  11. Disponete le ciambelle su una placca coperta di carta forno e infornate a 180°C per 40 minuti fino a quando sono ben dorate.

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Lasciatele freddare qualche minuto prima di servirle.