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Ciambelle strozzose: Pasqua nelle Marche

Le ciambelle strozzose sono dei dolci della tradizione culinaria marchigiana che si preparano per il periodo della Pasqua:ecco come si preparano.

di Martina Parenzan • Pubblicato 12 Aprile 2017 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le ciambelle strozzose sono dolci tipici della tradizione culinaria marchigiana preparati per il periodo di Pasqua. Legati alla cucina popolare italiana, si  narra che le contadine delle campagne marchigiane, le Vergare, fossero solite impastare queste ciambelle il venerdì Santo, per poi cuocerle nei forni a legna la domenica di Pasqua. Pur essendo realizzate con pochi ingredienti necessitano di una lavorazione che prevede un lungo periodo di riposo tra una cottura e l’altra. Questi dolci si mantengono buoni e fragranti per più giorni e possono essere gustati al naturale oppure farciti con glassa al limone, ghiaccia reale o cioccolato fuso. Per finire si guarniscono con zuccherini colorati, granella di nocciole o codette di cioccolato.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 180 min
  • Tempo di riposo 480 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ciambelle strozzose

  1. In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungete l’olio e continuate a montare.

  2. step1

  3. Unite un po’ alla volta la farina, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di bicarbonato e il liquore all’anice. Iniziate a impastare nella ciotola.

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  5. Spostate l’impasto su un piano di lavoro e lavorate fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida.

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  7. Dividete l’impasto in sei parti e formate le ciambelle.

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  9. Praticate un foro nel centro e allargatele leggermente partendo dal buco centrale. Lessate le ciambelle per 10 minuti una alla volta in abbondate acqua e giratele dopo 5 minuti.

  10. step5

  11. Fate risposare per una notte le ciambelle. Incidetele lungo la circonferenza senza dividere in due.

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  13. Cuocetele nuovamente in forno ventilato a 200°C per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete ora lo zucchero a velo con l’acqua e alcune gocce di limone. Glassate le vostre ciambelle.

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Variante Ciambelle strozzose

Si può aromatizzare l’impasto anche con scorza d’arancia.

Decorate con zuccherini colorati.