Cicoria e patate: contorno ricco

24 luglio 2018

Ingredienti per 4 persone

Cicoria e patate è un contorno tipico delle regioni meridionali. La cicoria è la parte in foglie delle puntarelle, ha un sapore leggermente amarognolo e si può consumare sia cotta che in insalata. Sembra favorire la concentrazione, e ha un’azione drenante e purificante. L’accostamento con le patate la rende un piatto saziante e salutare e anche rapido da preparare. Se volete, alla ricetta base, potete aggiungere dei filetti o della pasta di acciughe, o semi di sesamo, per variazioni che renderanno un piatto semplicissimo sempre piacevole.

Preparazione Cicoria e patate

  1. cicoria-e-patate-6Mondate la cicoria, eliminando le parti più dure e tagliando le foglie a striscioline.
  2. cicoria-e-patate-5Cuocetela per 10 minuti in acqua bollente salata.
  3. cicoria-e-patate-4Intanto tagliate a tocchi le patate e scottatele a vapore per una decina di minuti.
  4. cicoria-e-patate-3In un tegame scaldate l’olio con l’aglio e il peperoncino. Unite le patate e lasciatele rosolare uniformemente fino a che sono morbide e leggermente dorate. Unite anche la cicoria scolata e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti.
Servite con crostoni di pane.

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