Cipolle ripiene vegetariane

28 febbraio 2015
di Greta berti

Ingredienti per 4 persone

Le cipolle ripiene sono un piatto sfizioso, nutriente e leggero. Le cipolle, generalmente utilizzate tritate per dare insaporire diverse pietanze, se cucinate seguendo questa ricetta costituiscono un secondo ideale per accompagnare secondi piatti di carne o come contorno per piatti leggeri di carne. Le cipolle sono un antibatterico naturale, ricche di vitamine e di sali minerali. Per realizzare questa ricetta bollite le cipolle e farcitele con un ripieno di scamorza, uova, pangrattato e timo tritato. Potete variare il ripieno e farcire le cipolle con gli ingredienti che preferite scegliete ricotta e speck o carne tritata e mozzarella. La cottura delle cipolle ripiene vegetariane avviene in forno, l’aggiunta di sugo di pomodoro rende il piatto ancora più ricco.

Preparazione Cipolle ripiene

  1. Sbucciate le cipolle, in una pentola capiente versate abbondante acqua salata e cuocete le cipolle per 15 - 20 minuti. Scolate le cipolle, lasciatele raffreddare, tagliate la parte superiore e, con uno scavino, eliminate gli strati più interni, tenendoli da parte.
  2. In una terrina preparate il ripieno: unite 150 g scamorza tritata, le uova leggermente sbattute, il timo tritato e 100 g di pangrattato. Regolate di sale e pepe e unite l'interno delle cipolle tritato. Farcite le cipolle con il ripieno e spolverizzate con il pangrattato rimanente.
  3. Preparate il sugo di pomodoro: in una pentola versate un filo d'olio unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 - 15 minuti. Versate il sugo in una pirofila, unite la scamorza rimanente tagliata a cubetti e disponete in modo ordinato le cipolle. Preriscaldate il forno a 180 °C, infornate e lasciate cuocere per circa 30 minuti, fin quando le cipolle non sono dorate.
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