Il video tutorial per pulire i calamari

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
29 maggio 2014

Ingredienti

I calamari sono tra i molluschi più impiegati in cucina. A seconda delle dimensioni trova differenti destini gastronomici: quando sono molto piccoli, fino a 5 cm, si consumano interi e possono essere fritti, lessati o fatti a insalata; quando sono di dimensioni maggiori, fino a 20 cm, si possono friggere ad anelli o fare in umido oppure ripieni. Nel video mostriamo come pulire i calamari: si eliminano la borsa del nero, gli occhi, il becco, i tentacoli, la cartilagine interna e si spellano. Date le loro caratteristiche e la loro consistenza, è difficile giudicare la freschezza dei calamari: l’unico metodo è di fiutarli e di acquistare solo quelli dalla cui massa emani un odore fresco, marino e fortemente iodato.

Preparazione Calamari

  1. la_pulizia_dei_calamariSeparate la testa del calamaro dal resto del corpo. Tirate bene la testa dei calamari in modo da eliminare anche le interiora del mollusco.
  2. l'eliminazione_della_cartilagine_del_calamaroEliminate la cartilagine trasparente presente all’interno del calamaro e sciacquatelo.
  3. l'eliminazione_della_pelle_del_calamaroCon le mani tirate via la pelle esterna.
  4. la_pulizia_dei_calamari_001Con l'aiuto di un coltello, separate i tentacoli dagli occhi e dalle interiora.
  5. il_beccuccio_del_calamaroFate uscire il beccuccio del calamaro spingendo con le dita dalla parte opposta. Sciacquate ulteriormente.
I calamari sono pronti per essere fatti ripieni o tagliati ad anelli e fritti.

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