Come pulire le alici

Come si puliscono le alici, per renderle perfette per preparazioni facili da realizzare e per stupire i propri ospiti.

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di Marco Claroni 13 Settembre 2016

Le alici sono un pesce povero con cui preparare molti piatti gustosi. Chiamate anche acciughe, fanno parte di quella che definiamo famiglia dei pesci azzurri. Dalle dimensioni modeste, raggiungono i 20 cm, hanno un ventre privo di squame e una colorazione che vira tra l’argento e l’azzurro, per l’appunto. Sono pesci che vivono in profondità e si avvicinano alla costa in primavera. Quando comperate le alici prestate massima attenzione alla freschezza, come molto altro pesce azzurro spesso vengono congelate in altura, per scongiurare la presenza di anisakis e vendute solo in seguito. Pulire richiede movimenti delicati e precisi, ma imparare è facilissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Come pulire le alici

  1. Con un movimento deciso eliminate la testa e, tirando leggermente, eliminate anche le interiora.

  2. pulire le alici 01
  3. Sciacquale l'alice per eliminare eventuali residui. Facendo scorrere il dito eliminate eventuali squame.

  4. pulire le alici 02
  5. Facendo pressione con un dito aprite in due parti l'alice.

  6. pulire le alici 03
  7. Eliminate la lisca.

  8. pulire le alici 04
  9. Capovolgete l'alice, sollevate e tagliate via la pinna dorsale.

  10. pulire le alici 05