Conchiglioni ripieni di gamberi, con zucchine e besciamella

15 settembre 2017

Ingredienti per 6 persone

I conchiglioni ripieni di gamberi sono un primo piatto adatto al pranzo della domenica. I conchiglioni sono formato di pasta trafilato più spesso rispetto alla comune pasta: proprio per questo è perfetto per essere farcito variamente e poi passato al forno. La classica ricetta dei conchiglioni al forno solitamente prevede ragù besciamella e formaggio, è sicuramente una delle ricette più amate, ma non la sola per far risaltare al meglio il sapore di questo formato. Anche la versione in bianco infatti è molto piacevole: potete scegliere la classica con spinaci e ricotta o farvi incuriosire da questa con gamberi e zucchine. Ricordate: il trucco sta nello scegliere ripieni cremosi, con pezzi piccoli, che permettano di assaporare ad ogni morso tutti i sapori della ricetta. In questo caso la parte cremosa è data dalla besciamella, molto molto ristretta. Potete sostituirla con una ugual quantitativo di crescenza o stracchino. Per evitare però di coprire il sapore dei gamberi e delle zucchine, che è di per sé delicatissimo, evitate l’aggiunta di formaggio grattugiato: il risultato finale sarà decisamente gustoso. Sono ideali tanto per un pranzo in famiglia, ma anche per un buffet, data la loro comoda forma che consente di realizzare monoporzioni.

Preparazione Conchigioni ripieni di gamberi e zucchine

  1. besciamella-3Preparate una besciamella molto soda: sciogliete in padella il burro e unite la farina. Fate dorare i roux e stemperatelo con il latte freddo, mescolando perchè non si creino grumi. Portate sul fuoco e fate addensare fino ad avere una salsa ben soda. Salate.
  2. conchiglioni-ripieni-di-gamberi-1-di-1-3Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolandoli molto al dente. Metteteli a scolare su un foglio di carta assorbente.
  3. conchiglioni-ripieni-di-gamberi-1-di-1Pulite i gamberi, eliminando il budello e il guscio e riduceteli a pezzetti molto piccoli.
  4. conchiglioni-ripieni-di-gamberi-1-di-1-2Tagliate a piccoli cubetti anche le zucchine e il loro fiore e passateli in padella con lo scalogno affettato sottilissimo e metà dell'olio. Lasciatele appassire leggermente. Unite i gamberi crudi e le zucchine alla besciamella, unite anche il basilico spezzettato e mescolate. Usate la besciamella per riempire i conchiglioni, pennellateli di olio evo rimasto e passateli in forno a 180°C per una decina di minuti.
Servite caldi

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