Corona dolce trentina, dolce delicato

1 febbraio 2016

Ingredienti per 6 persone

La corona dolce trentina è un dolce che si prepara in questa regione durante le festività pasquali. La corona risulta piuttosto facile da realizzare e viene impastata utilizzano ingredienti semplici, ha un sapore delicato esaltato dal leggero sentore di limone. A piacimento potete sostituire la scorza di limone con quella di una arancia. La ricetta per preparare questo lievitato varia di famiglia in famiglia come spesso avviene per le preparazioni tradizionali. La nostra ricetta prevede l’utilizzo di poco lievito a favore di un tempo di lievitazione piuttosto lungo, questo ne migliora il gusto e la digeribilità. Per ottenere una corona occorre dividere l’impasto in tre parti uguali e intrecciarle tra loro; sovrapponendone le estremità si ottiene appunto una corona. Dopo la cottura la corona viene decorata con uova sode colorate poste al centro. Se amate una tavola imbandita in maniera rustica potete utilizzare la corona dolce trentina come centrotavola e consumata a fine pasto..

Preparazione Corona dolce trentina

  1. corona dolce trentina step1In una ciotola sciogliete lievito e zucchero in 250 ml di latte caldo.
  2. corona dolce trentina step2Unite 250 g di farina e amalgamate.
  3. corona dolce trentina step3Coprite con pellicola e fate raddoppiare di volume.
  4. corona dolce trentina step4 Aggiungete la farina rimasta.
  5. corona dolce trentina step5Unite 70 g di tuorli e lavorate.
  6. corona dolce trentina step6 Unite il burro morbido e la scorza di limone, impastate.
  7. corona dolce trentina step7Coprite con pellicola e lasciate raddoppiare di volume.
  8. corona dolce trentina step8Dividete l'impasto in 3 parti e formate dei cilindri lunghi 60 cm. Intrecciate e chiudete la treccia formando una corona.
  9. corona dolce trentina step9Fate raddoppiare di volume. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la corona. Cuocete a 200°C 30 minuti.
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