Cosce di pollo in umido al barbecue: succulenti

24 luglio 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Le cosce di pollo in umido con patate sono uno dei grandi classici della cucina italiana, solitamente si cuociono in casseruola o in qualche caso con uno slow cooker. In questo ricetta proponiamo una variante da cuocere al barbecue. Per questo tipo di preparazione occorre utilizzare una cottura indiretta: la fonte di calore non è posta direttamente sotto la teglia ma di lato, in modo tale che, con l’aiuto del coperchio del barbecue, la carne si cuocia lentamente e a temperatura più bassa. Per rendere completo il piatto aggiungete patate novelle. Servite caldo durante una cena in famiglia.

Preparazione Cosce di pollo in umido al barbecue

  1. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-2Preparate un soffritto in un contenitore in terracotta, lo stesso che porteremo in tavola. Lavate e mondate il sedano, la cipolla, la carota. Tritate le verdure a coltello grossolanamente. Ponete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva all'interno della teglia in terracotta e unite il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti. Eliminate l’anima dallo spicchio di aglio e aggiungetelo al soffritto. Regolate di sale e aggiungete una generosa macinata di pepe nero.
  2. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-4Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate bene la griglia di cottura quando è calda. Utilizzate l’apposita spazzola con il manico lungo per eliminare eventuali residui di cotture precedenti. Appoggiate la pirofila sul barbecue al centro della griglia e predisponete una cottura indiretta per 10 minuti a calore medio. Mescolate bene, ma con delicatezza. Chiudete il coperchio. Eventualmente, potete sostituire l’olio con un cucchiaio di strutto, per dare al piatto un sapore più gustoso.
  3. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-5Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Ritirate la teglia dal barbecue, facendo molta attenzione perché molto calda, e aggiungete i pomodori.
  4. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-6 Versate anche il concentrato di pomodoro all'interno del contenitore con il soffritto e mescolate bene.
  5. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-7Lavate le cosce di pollo sotto acqua fredda corrente e asciugatele con carta da cucina. Ponete le cosce all'interno della teglia e regolate di sale e pepe.
  6. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-8Riportate la teglia all'interno del barbecue sulla griglia ben calda e cuocete per una mezzora. Tenete il coperchio chiuso.
  7. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-9Di seguito, togliete la teglia dal barbecue e aggiungete le patate novelle sbucciate e tagliate a pezzi.
  8. cosce-di-pollo-in-umido-con-patate-a1997-10Versate l’acqua a temperatura ambiente. Riportate la teglia sulla griglia del barbecue e continuate la cottura per altri 30 minuti, per portarla a termine. Regolate di sale e pepe.
Impiattate e servate direttamente in tavola il piatto ben caldo.

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