Costine di maiale al forno

5 settembre 2014
di Miriam Novaretti

Ingredienti per 6 persone

Le costine di maiale al forno sono un piatto di carne molto saporito. Adatte ad essere accompagnate da una insalata di cavolo rosso e bianco o di carote, hanno un sapore che varia a seconda delle spezie che sono utilizzate nella marinatura. Nella versione americana viene utilizzato un mix di spezie, zucchero di canna e salsa barbecue, non mancano le varianti piccanti o quelle dal sapore orientale in cui si aggiungono le cinque spezie cinesi e aglio in polvere. La cottura al forno consente alle costine di avere una cottura omogenea ed evita che le punte si brucino come avviene di solito per il barbecue. Il passaggio finale sotto il grill rende comunque croccante la superficie delle costine di maiale al forno.

Preparazione Costine di maiale al forno

  1. Aiutandovi con un coltello eliminate le eventuali membrane che possono trovarsi al di sotto delle costine. In una ciotola capiente unite il ketchup, l'aglio e la paprika. Regolate di sale e di pepe. Immergete le costine nella marinatura e lasciate riposare per 15 minuti o finché la carne non abbia assorbito il condimento.
  2. Foderate una teglia da forno con un foglio di alluminio, versate 2 bicchieri di acqua e adagiateci le costine ricoprendole con tutta la marinatura. Coprite la teglia con un altro foglio di alluminio e infornate nel forno preriscaldato a 170 °C per 1 ora. Al termine di questa prima fase di cottura, portate il forno a una temperatura di 190 °C e togliete il foglio di alluminio che ricopriva le costine per lasciare dorare sotto il grill per 15 minuti. 
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