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Costine di maiale con le pesche

Le costine di maiale sono un secondo piatto a base di carne che può essere accompagnato alle pesche o ad altre varietà di frutta a seconda della stagione.

di Noemi Fiore • Pubblicato 11 Agosto 2015 Aggiornato 27 Aprile 2020

Le costine di maiale con le pesche sono un secondo piatto di carne preparato al forno. Non è insolito scoprire ricette in cui il maiale incontra la frutta, diversa per ogni stagione: maiale con le mele, le prugne, con i mirtilli o con le arance. In questa ricetta abbiamo deciso di abbinare le costine di maiale alle pesche che vengono semplicemente aggiunte nella teglia delle costine un attimo prima di infornarle. Vi consigliamo di utilizzare le percoche (o le pesche noci) in modo tale che la polpa rimanga soda e non si disfi durante la cottura. Nella nostra ricetta inoltre le costine, prima di essere cotte, vengono immerse per 12 ore in una marinatura a base di succo di arancia, tabasco, vino bianco, e miele. Le costine in Italia sono considerate un taglio secondario a causa della scarsa presenza di carne attorno alle ossa. Compaiono in ricette storiche e tradizionalmente popolari come il ragù, la cassoeula, la minestra maritata. Il loro nome inoltre varia da regione a regione: nell’Italia settentrionale vengono chiamate costaieul o puntine, in Toscana ossi e al centro spuntature, in Campania diventano tracchie o tracchiullelle. Difficilmente sono le protagoniste indiscusse di un piatto tranne che per la cottura in forno, come vuole la nostra ricetta. Prima di infornare la carne, se di vostro gradimento, insieme alle pesche potete aggiungere mandorle non pelate che si tosteranno durante la cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 396 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Costine di maiale con le pesche

  1. Lavate e mondate le cipolle, tagliatele a rondelle sottili e disponetele in una teglia da forno. Adagiatevi sopra le costine di maiale. In una ciotola unite il succo di arancia, il tabasco, il vino bianco, e il miele. Mescolate energicamente e versate il tutto sulle costine. Coprite con pellicola a contatto e lasciate marinare in frigorifero per 12 ore, avendo cura di girare le costine di tanto in tanto.

  2. Accendete il forno a 180°C. Lavate e mondate le pesche, tagliatele e metà. Togliete le costine dal frigorifero, aggiungete le pesche tagliate e una macinata di pepe rosa, regolate di sale e pepe nero. Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e infornate in forno caldo per 80 minuti. Girate ogni tanto le costine e bagnatele con il fondo di cottura.

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