Cotolette in umido, secondo piatto semplice e saporito

30 maggio 2018

Ingredienti per 4 persone

Le cotolette in umido, sono un secondo piatto tipico della cucina tradizionale italiana, in particolare di quella emiliano-romagnolo. Si tratta di un piatto dalle origini antiche, veniva infatti servito ai contadini nelle campagne faentine nei primi anni del 1900 come pranzo durante il periodo di raccolto, vendemmia e mietitura dei campi. È un piatto povero, ma saporito, ideale per essere accompagnato da teneri pisellini in umido. In alternativa alla passata di pomodoro è possibile cuocere le cotolette in umido all’interno di un sugo realizzato con pomodori freschi, fatti previamente sbollentare, privati della pelle e dei semi e tagliati a dadini. Potete insaporirle ulteriormente con prezzemolo fresco tritato e peperoncino piccante. Provate anche le nostre ricette cotolette di vitello e cotolette di salmone.

Preparazione Cotolette in umido

  1. cotolette-in-umido-step1Battete con un batticarne le fettine. Rompete in un piattino le uova e sbattetele con una forchetta. In un secondo piatto versate un po' di pangrattato. Passate la carne prima nell'uovo, poi nel pangrattato, premendo in modo che la panatura si attacchi.
  2. cotolette-in-umido-step2Scaldate sufficiente olio di semi e friggete le cotolette, scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente in modo da eliminare l’unto in eccesso.
  3. cotolette-in-umido-step3In un tegame preparate un soffritto con la cipolla tritata e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, fate insaporire e aggiungete 700 g di passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti. Se la salsa dovesse restringersi troppo, potete allungarla con un po' di acqua calda.
  4. cotolette-in-umido-step4Aggiungete al sugo le cotolette di carne e fate cuocere con il coperchio per altri 15 minuti, girandole a metà cottura.
Servite calde.

Variante Cotolette in umido

Potete insaporirle ulteriormente con prezzemolo fresco tritato e peperoncino piccante.  

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