Crema frangipane, dolce al cucchiaio

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Creme
  • bassa
  • 25 minuti
  • 320 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
25 ottobre 2016

Ingredienti per 4 persone

La crema frangipane è una preparazione dolce e delicata, dal piacevole retrogusto di vaniglia, molto semplice da realizzare. Simile nell’aspetto alla crema pasticcera ma di consistenza leggermente più rustica e realizzata con l’aggiunta di farina di mandorle, la crema frangipane è ottima sia come dessert al cucchiaio sia per farcire crostate e torte, prima tra tutte quella che ne prende direttamente il nome: la torta frangipane, morbida pasta frolla aromatizzata al limone che racchiude, appunto, il ripieno di crema. Se preferite un sapore meno dolce e più bilanciato utilizzate sia la farina di mandorle che quella 00 e profumate la crema con scorza di limone grattugiata finemente prima di servire.

Preparazione Crema frangipane

  1. crema frangipane 01Versate il latte in una casseruola capiente.
  2. crema frangipane 02Incidete con un coltello la bacca di vaniglia seguendone la lunghezza e raschiate i semi; mischiate i semi con poco zucchero e aggiungeteli nella casseruola, insieme alla bacca intera, un pizzico di sale e portate a bollore.
  3. crema frangipane 03In una ciotola capiente mescolate i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite a pioggia la farina e amalgamate il tutto.
  4. crema frangipane 05Togliete la bacca di vaniglia e versate il latte ancora caldo nel composto continuando a lavorare con la frusta.
  5. crema frangipane 06Versate il contenuto della ciotola nella casseruola, mescolate con una spatola facendo addensare la crema a fiamma bassa.
  6. crema frangipane 07Unite il burro, la farina di mandorle e amalgamate.
  7. crema frangipane 08Versate la crema in una ciotola, fatela raffreddare e copritela con pellicola per alimenti mettendola a contatto.
Servite fredda.

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