Crema di zucca con le noci

3 dicembre 2013

Ingredienti

La crema di zucca con le noci è un antipasto freddo ideale da servire durante l’aperitivo. Questa preparazione è un dip, ovvero una salsa densa, molto utilizzata in accompagnamento a pane, crostini e crackers. Per ottenere una consistenza densa, morbida e vellutata è preferibile amalgamare tutti gli ingredienti nel mixer. La nostra salsa di zucca arricchita con le noci combina ingredienti e spezie di stagione ed è velocissima da preparare. La ricetta della crema a base di noci e zucca può essere realizzata anche con uno o due giorni di anticipo prima di essere servita durante aperitivi e feste a buffet. Finger food per eccellenza, abbinatela a crostini senza sale e in generale senza spezie che potrebbero coprire il gusto delicato della zucca. Per accompagnare la salsa di zucca in modo insolito potete anche utilizzare la pita, oppure il pane arabo tagliato a triangolo.

Preparazione Crema di zucca con le noci

  1. Lavate la zucca, eliminate la buccia esterna e tagliatela a pezzi grossolani. Mettetela in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, aggiungete la foglia di alloro e cuocete finché non diventerà morbida (occorrono 10 minuti circa). Scolate la zucca e lasciatala raffreddare nella scolapasta per almeno 15 minuti. In questo modo perderà anche tutto il liquido in eccesso.
  2. La ricotta e le spezie per il dip di zucca e nociNel frattempo ammorbidite il formaggio spalmabile all'interno di una ciotola e aggiungete anche la noce moscata, la paprika e una macinata di pepe. Tritate finemente le noci e unitele al formaggio, mescolate tutto e lasciate riposare per 10 minuti circa.
  3. La zucca frullataVersate la zucca in un mixer e lavoratela fino a farla diventare cremosa. Una volta pronta, unitela nella ciotola con il formaggio e mescolate tutto per bene. Aggiustate di sale e aggiungete anche l'olio extravergine di oliva che aiuta a mantenere morbida la salsa fino al momento del servizio. Decorate infine con qualche ribes rosso.
Accompagnate la salsa con creakers, crostini o pane senza glutine per i celiaci.

Variante Crema di zucca con le noci

La salsa può essere personalizzata con le spezie che più preferite: potete aggiungere dello zenzero fresco oppure un cucchiaino di anice in polvere. Se amate la frutta secca, utilizzate pistacchi o pinoli.

Consigli dello chef

Il mio consiglio è di caratterizzare il gusto della crema sostituendo il formaggio spalmabile con la ricotta di bufala.

Dino De Bellis Chef di Salotto Culinario a Roma

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