Crêpes al cacao: facilissime da preparare

7 giugno 2018

Ingredienti per 4 persone

Le crêpes al cioccolato sono una variante assolutamente da provare che non differisce poi molto dalla ricetta tradizionale delle crêpes. Gli ingredienti sono pressoché gli stessi, non fosse altro che per l’aggiunta del cacao amaro in polvere che conferisce un tocco di gusto ma anche il tipico colore scuro del cioccolato, capace di suscitare, già da solo, una certa acquolina. Le crêpes al cacao si prestano sia ad una merenda ricca che ad un elegante dessert di fine pasto. Come servirle? Se da sole, magari spolverizzate semplicemente con zucchero a velo, possono rappresentare un piccolo peccato di gola, il loro meglio lo danno sicuramente da farcite. Potete spalmarle di crema pasticcera – classica o al cioccolato – di Nutella, di marmellata (quella alle arance ed ai lamponi sono le più indicate) e, ancora, riempirle con qualche pallina di gelato alla vaniglia. Non fate mancare tanta frutta fresca come decorazione e, magari, un topping fatto di cioccolato fondente fuso o qualche ciuffo di panna montata. Insomma, le possibili farciture delle crêpes al cacao sono tante: sbizzarritevi per portarne in tavola, ogni volta, una nuova capace di soddisfare qualsiasi preferenza.

Preparazione Crêpes al cacao

  1. crepes-al-cacao-step-1Versate all'interno di una ciotola abbastanza capiente sia le uova che lo zucchero. Con l’aiuto di una forchetta, mescolate brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. crepes-al-cacao-step-2Setacciate insieme il cacao amaro il sale e la farina 00 e aggiungeteli al composto precedente mescolando. Otterrete un impasto molto denso.
  3. crepes-al-cacao-step-3Unite adesso sia 30 g di burro fuso e freddo che il latte a filo,  continuate a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Fate riposare la pastella ottenuta, coperta con un panno, per 10 minuti.
  4. crepes-al-cacao-step-4Trascorso questo tempo, ponete una crêpiera - o una padella antiaderente - sulla fiamma, fate sciogliere un pezzetto di burro ed eliminate il grasso in eccesso con un foglio di carta da cucina, quindi versate con cura un metolo di impasto e fate roteare la padella per distribuirlo in maniera uniforme. Fate cuocere la crêpe fino a quando inizia a staccarsi dai bordi. Giratela e proseguite dall'altro lato. Continuate così fino ad esaurimento della pastella. Abbiate l’accortezza di porre le crêpes, man mano che sono cotte, l’una sopra l’altra, per mantenerle morbide.

Variante Crêpes al cacao

Per preparare delle crêpes al cacao senza latte utilizzatene uno vegetale (di soia, di riso, di mandorle) e sostituite il burro con la stessa dose di olio di semi.

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