Crêpes al grano saraceno, senza glutine

23 novembre 2015

Ingredienti per 6 persone

Le crêpes al grano saraceno sono la versione senza glutine delle più conosciute crêpes realizzate con la farina 00. Mescolate la farina di grano saraceno con latte e uova fino ad ottenere una pastella, poi procedete con la cottura nel modo tradizionale. Queste crêpes sono ideali da servire a intolleranti e celiaci, accompagnate dal ripieno che preferite. Le crêpes, tipiche della regione bretone, sono una preparazione di base che può essere farcita con marmellata o confettura, crema alla nocciola o miele per la versione dolce. Preparate la vostra farcia in casa seguendo le ricette delle nostre conserve. Se invece preferite il salato, accompagnatele con verdure, formaggi e salumi. Il grano saraceno può essere definito uno pseudocereale: comparabile come qualità nutritive all’amaranto e alla quinoa, condivide con i cereali alcune caratteristiche ma appartiene a un’altra famiglia. Dalla macinazione dei suoi chicchi di forma piramidale si ottiene così la farina che in cucina è spesso utilizzata per confezionare prodotti da forno come dolci, biscotti, pane e per la realizzazione di pasta fresca. Per realizzare queste crêpes bisogna setacciare e mescolare molto bene la farina e la fecola aggiungendo il latte e le uova in modo da ottenere una pastella abbastanza liquida e senza grumi. A seconda delle occasioni potete trasformare le vostre crêpes come finger food durante l’aperitivo a buffet, vi occorre esclusivamente realizzarne di più piccole e chiuderle a fazzoletto. Nella versione dolce, invece sono perfette per concludere il pasto, per addolcire la merenda o la colazione.

Preparazione Crêpes al grano saraceno

  1. step-1In una ciotola unite la farina e la fecola setacciate e mescolate. A parte sbattete le due uova con il latte e l'acqua.
  2. step-2Incorporate gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate bene fino a ottenere una pastella liscia e abbastanza liquida. Fate riposare in frigo per un'ora.
  3. step-3Trascorso il tempo necessario, scaldate poco burro in una padella larga, versate un mestolo di pastella per volta e cuocete le crêpes pochi minuti per lato (girate le crêpes con l'aiuto di una spatola appena iniziano a rapprendersi ai lati). Continuate fino ad esaurimento della pastella, ungendo man mano la padella con il burro. Una volta pronte tutte le crêpes, farcitele con della marmellata a piacere e piegatele a fazzoletto o arrotolate su se stesse. Spolverizzare con zucchero a velo e servite.

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