Crêpes di spinaci e ricotta

26 marzo 2016

Ingredienti per 4 persone

Le crêpes  agli spinaci sono un gustoso primo piatto di origine francese, molto veloce e semplice da preparare. Le crêpes vengono realizzate con una pastella a base di uova, latte, farina e burro e si cuociono per pochissimi minuti in un’apposita padella chiamata appunto crepiera. Se non la possedete potete cuocerle in una padella piatta e con bordi bassi. Questa versione con ripieno di ricotta e spinaci è la più tradizionale, ma potete farcirle secondo il vostro gusto. Le crêpes agli spinaci sono ottime anche per i vegetariani, ma potete utilizzare anche un ripieno di prosciutto cotto o salmone. Se i vostri ospiti seguono un regime alimentare vengano o hanno problemi di intolleranze potete provare sia la versione senza lattosio che quella senza uova. Le crêpes, oltre ad essere un primo piatto o un antipasto, possono diventare facilmente anche un dolce. Farcitele con marmellata, confettura o creme spalmabili: per una merenda o colazione golosa e provate le varianti alla Nutella e all’arancia, conosciute anche come Crêpes Suzette.

Preparazione Crêpes di spinaci

  1. Sciogliete 50 g di burro a bagnomaria o nel microonde e tenetelo da parte. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero, unite le uova e versate a filo il latte, mescolando il tutto con una frusta in modo da non formare grumi. Aggiungete, sempre mescolando, anche il burro. Lasciate riposare coperto da pellicola per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. Lavate gli spinaci e lessateli in abbondante acqua salata per pochi minuti, poi scolateli sotto l’acqua fredda, strizzateli per bene con le mani e metteteli in una ciotola. Aggiungete il tuorlo, la ricotta, il sale, il pepe, 50 g di parmigiano e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  3. Scaldate una crepiera o una padella dai bordi bassissimi e dal fondo piatto e ungetela leggermente di burro. Versate nella padella calda un mestolo di pastella, cuocetela per poco meno di un minuto da un lato e appena l’impasto inizierà a staccarsi dal fondo, girate la crêpe. Disponete le varie crêpes a torretta su un piatto man mano che sono pronte.
  4. Per ogni crêpe, stendete su metà il ripieno di spinaci e chiudetela a triangolo. Ungete una pirofila con poco burro, disponete le crepe leggermente sovrapposte, spolverizzate con il parmigiano e fate gratinare a 220°C per 5 minuti.
Servite calde.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti