Home Ricette Preparazioni di base Impasti e lievitati Crepes: la ricetta per prepararle a casa

Crepes: la ricetta per prepararle a casa

Le crêpes sono una preparazione di base da utilizzare in versione sia dolce sia salata: scoprite come preparare le crepes con la video-ricetta di Agrodolce.

Vota
di Helle Poulsen Tesio • Pubblicato 8 Novembre 2013 Aggiornato 29 Febbraio 2024

Le crêpes, in Italia qualcuno le chiama crespelle, sono delle frittatine leggere, sottili e trasparenti. Questa preparazione di base, molto semplice e veloce da fare, è l’ideale sia per cucinare piatti salati sia quelli dolci. La parola è francese ma deriva dal latino crispus ovvero arricciato perché in cottura si arricciano tutte.

Preparate con uova, latte, zucchero e sale, le crêpes hanno origini molto antiche. Sembra infatti che papa Gelasio nel V secolo, volendo aiutare alcuni pellegrini francesi stanchi e affamati dopo il lungo viaggio, ordinò di portare in cucina tutta la farina e le uva a disposizione. Con questi ingredienti nacquero le primissime crespelle che oggi tutti conoscono e apprezzano. Ecco la ricetta delle crepes con pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Mettete una pentola sul fuoco e fate sciogliere il burro. Una volta pronto, versatelo in una ciotola e tenete da parte. Sgusciate le uova, facendo attenzione che non ci siano gusci, unitele alla farina e aggiungete anche lo zucchero e il sale. Iniziate a versare il latte poco alla volta e mescolate energicamente con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione dei grumi. Sempre continuando a mescolare, incorporate il burro fuso alla pastella.

  2. Il latte è versato su uova e farina

  3. Coprite il composto con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Scaldate la crepiera o la padella e ungetela con il burro. Versate l’impasto e distribuitelo bene sulla superficie della padella. Fate cuocere bene, per qualche secondo, prima su un lato e poi, quando l’impasto si stacca agevolmente dalla padella, girate la crêpe e fate cuocere anche sull’altro lato.

  5. La crêpe nel momento in cui è capovolta

Potete condire le crêpe con confetture di ogni genere, creme o farce salate, il risultato è sempre buonissimo.

La scelta della padella giusta è fondamentale nella preparazione delle crepes, tanto quanto la ricetta stessa. Una buona padella per crepes non solo facilita la cottura uniforme di queste deliziose e sottili delizie ma assicura anche che si stacchino facilmente senza rompersi o attaccarsi. Materiali, dimensioni, forma e compatibilità con il piano cottura sono tutti fattori cruciali che influenzano il risultato finale. Per chi cerca di padroneggiare l’arte delle crepes, investire in una padella specificamente progettata per questo scopo può fare la differenza tra una crepe mediocre e una perfettamente dorata e invitante. Approfondisci l’argomento nella nostra guida dettagliata su come scegliere la padella ideale per crepes, dove esploriamo ogni aspetto necessario per fare un’informata decisione d’acquisto e ottenere risultati da professionisti ogni volta. Scopri di più nel nostro articolo su come scegliere la padella per crepes giusta.