Crocchette di riso mozzarella e pancetta

26 ottobre 2015
di Maria De Marinis

Ingredienti per 6 persone

Le crocchette di mozzarella e pancetta sono piccoli arancini di riso, profumati al timo. Si tratta di un antipasto, di un secondo piatto o di un finger food a base di ingredienti semplici e dal sapore intenso. Per preparare le crocchette di mozzarella e pancetta è necessario iniziare dalla cottura del riso: preparate un brodo vegetale ricco di odori, in alternativa utilizzate acqua, utilizzando un dado fatto in casa. Portate a bollore 1,2 litri di brodo (o di acqua) ogni 500 grammi di riso: mantenendo queste proporzioni, il riso assorbe completamente il liquido, non occorre scolato e conserva tutto il suo amido. Fuori dal fuoco vengono aggiunti il pepe, il timo e la pancetta, in modo che a contatto con il calore del riso amplifichino i loro sapori e aromi. Il riso, dopo la mantecatura con burro e parmigiano, va fatto raffreddare. Per completare le vostre crocchette di mozzarella e pancetta, formate delle palline di riso, ponete nel centro un pezzo di mozzarella, impanate e friggete in abbondante olio bollente.

Preparazione Crocchette di mozzarella e pancetta

  1. Portare a bollore il brodo (o l'acqua) e cuocere il riso, mescolando continuamente, in modo che il riso cuocendosi assorba tutta l'acqua. Spegnete il fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Unite la pancetta, il timo, regolate di sale e di pepe e lasciate raffreddare. Una volta freddo, unite 1 uovo.
  2. Tagliate la mozzarella a dadini. Formate delle palline di riso e mettete nel mezzo un pezzo di mozzarella. Disponete la farina, le uova sbattute e il pangrattato in tre ciotole diverse e passate le palline di riso prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio bollente. Servite calde.
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