Crocchette di semolino, un antipasto semplice e sfizioso

4 aprile 2018

Ingredienti per 6 persone

Le crocchette di semolino sono un antipasto facile e veloce preparato con semolino arricchito da uova e formaggio. Una volta pronto l’impasto, viene aggiunto un cuore di scamorza alle crocchette che, poi, vengono impanate e fritte. Un finger food davvero irresistibile, perfetto per un buffet, un brunch o un antipasto. Potete aromatizzare il semolino con le spezie che preferite, magari sostituendo la noce moscata con la curcuma o lo zafferano e il ripieno può essere personalizzato aggiungendo anche del prosciutto cotto o delle verdure tritate e saltate in padella. Per una panatura perfetta, spessa e dorata, è preferibile impanare due volte le crocchette di semolino prima di friggerle. Servitele ancora calde per gustarne al meglio il sapore.

Preparazione Crocchette di semolino

  1. crocchette-di-semolino-1Portate a ebollizione il latte in un pentolino, aggiungete tutto il semolino e mescolate subito con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite burro, sale, pepe e la noce moscata e cuocete il semolino continuando a mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti della pentola.
  2. crocchette-di-semolino-2Togliete dal fuoco, aggiungete 2 tuorli (tenete da parte gli albumi) e il parmigiano. Fate intiepidire.
  3. crocchette-di-semolino-3Dividete l’impasto ottenuto in 12 pezzi, schiacciateli leggermente nel palmo della mano e posizionate al centro un cubetto di scamorza. Richiudete e date la tipica forma cilindrica delle crocchette.
  4. crocchette-di-semolino-4Impanate le crocchette di semolino passandole prima nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato. Ripetete l’operazione.
  5. crocchette-di-semolino-5Friggete le crocchette di semolino in sufficiente olio caldo, quando sono dorate in modo uniforme scolatele su carta assorbente.
Servitele calde ma non bollenti.

Variante Crocchette di semolino

Potete aromatizzare il semolino con le spezie che preferite, magari sostituendo la noce moscata con la curcuma o lo zafferano.

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