Croquetas: la crocchetta spagnola

15 novembre 2017

Ingredienti per 8 persone

Le croquetas sono delle polpettine fritte tipiche del sud della Spagna realizzate con una base di besciamella arricchita da prosciutto tagliato a dadini. Le croquetas vengono servite generalmente come tapa, ossia come uno stuzzichino durante l’aperitivo. L’aspetto è molto simile a quello delle crocchette italiane se non fosse per gli ingredienti. In questo caso infatti al posto di utilizzare una base di patate bollite, si usa una base di besciamella mescolata ad altri ingredienti. Nella nostra ricetta abbiamo optato per il prosciutto crudo, o meglio, per il famoso e pregiato jamon iberico. Ciò che le caratterizza è la cremosità del loro interno e il gusto esplosivo del prosciutto che le rendono letteralmente irresistibili. Potete servirle anche come secondo piatto accompagnandole con insalata di stagione o con verdure grigliate e condite con sale e olio extravergine di oliva.

Preparazione Croquetas

  1. croquetas-1Tagliate il prosciutto a dadini e tenetelo da parte.
  2. croquetas-2Fate sciogliere il burro in un tegame.
  3. croquetas-3Unite 65 g di farina e mescolate con una frusta.
  4. croquetas-4Aggiungete i dadini di prosciutto e fate insaporire.
  5. croquetas-5Unite il latte e continuate a mescolare.
  6. croquetas-6Profumate con la noce moscata e fate addensare bene.
  7. croquetas-7Stendete il composto ottenuto in una teglia e fate raffreddare completamente.
  8. croquetas-8Una volta fredda create le vostre croquetas aiutandovi con la farina.
  9. croquetas-9Passate le croquetas prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato o nella farina di mais. Friggete le croquetas in olio bollente. Scolatele su un foglio di carta da cucina una volta diventate dorate.
Servite calde.

I commenti degli utenti