Crostata al farro con crema di limone e frutti rossi, non la solita crostata

5 giugno 2016
di Maria De La Paz

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Crostatina al farro con crema di limone e frutti rossi

  1. Iniziate dalla frolla: impastate 300 g di farina di farro, 130 g di zucchero di canna, 130 g di burro morbido, 30 g di latte intero, 1 uovo, poca buccia di limone grattugiata; poi avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per due ore in frigorifero.
  2. Per preparare la crema: mettete a bollire 250 g di latte; intanto in una ciotola, miscelate con una frusta 60 g di tuorlo d'uovo, 90 g di zucchero semolato, 30 g di farina 00 e 20 g di succo di limone, versateci sopra il latte bollente. Rimettete il tutto sul fuoco e cuocete, sempre rimestando fino a completo addensamento. Lasciate intiepidire.
  3. Scaldate sul fuoco i 100 g di albumi con 100 g di zucchero, non superando i 50 °C. Mettete tutto nella planetaria e montate con la frusta fino a completo raffreddamento e fino a quando la meringa sarà ben ferma.
  4. Riprendete la pasta frolla e stendetela. Ricavate dei dischetti e foderate degli stampini monoporzione per crostate. Farcitele con la crema e mettetele in forno a 170 °C per circa 25 minuti. Una volta cotte, lasciatele intiepidire e toglietele dallo stampo.
  5. A questo punto potete decorare le crostatine con la meringa, aiutandoci con una sacca da pasticcere. Fiammeggiate leggermente la superficie con un piccolo cannello o con il grill del forno.
Servite la crostata al farro accompagnata da frutti rossi.

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