Crostata doppio cioccolato e pere caramellate

22 aprile 2016

Ingredienti per 8 persone

La crostata cioccolato e pere è un dolce che racchiude in sé la croccantezza del frutto e la dolcezza del cioccolato. La frolla al cacao avvolge un morbidissimo flan di panna e cioccolato, in cui sono affondate le pere leggermente caramellate. Si tratta di una ricetta base della pasticceria francese, e, essendo un classico, le versioni si discostano leggermente l’una dall’altra.  Scegliete con cura le pere, che dovranno essere dolci e succose, fate attenzione a non sceglierne di surmature, pere troppo mature tenderanno a rilasciare troppa acqua e a disfarsi completamente in cottura. Alcuni sostituiscono al flan una crema pasticcera densa, mentre in altri casi si preferisce una frolla tradizionale o arricchita da mandorle. Scegliete di decorare la torta a piacimento: nella variante più facile da realizzare gli spicchi di pera sono disposti a raggiera sulla torta, preferite strisce di frolla per una classica crostata, o delle briciole di pasta frolla come in questa versione. Se amate le crostate con gusti particolari provate quella ai fichi caramellati o quella di visciole, oppure sbizzarritevi a preparare crostate con marmellate come quella di pesche e petali di rosa, uva spina e melissa o fiori d’arancio e latte.

Preparazione Crostata cioccolato e pere

  1. crostata pere e cioccolato (3)Preparate la pasta frolla: sabbiate 150 g di burro con lo zucchero a velo. Unite la farina e il cacao, insieme ad un uovo intero e ad un pizzico di sale e impastate. Formate una sfera e mettetela in frigorifero a rassodare.
  2. crostata pere e cioccolato (5)Nel frattempo pulite le pere, sbucciatele e tagliatele a spicchi, in ottavi. In una padella sciogliete lo zucchero moscovado con l'acqua e il burro rimasto, fino ad avere un caramello ambrato. Unite le pere e lasciatele caramellare per qualche minuto. Scolatele e lasciatele da parte.
  3. crostata pere e cioccolato (7)Sbattete il latte con la panna e unite lo zucchero semolato. Ponete in una casseruola fino a che comincia a bollire, poi unite il cioccolato grattugiato e fatelo sciogliere. Unite anche i tuorli.
  4. crostata pere e cioccolato (6)Rivestite uno stampo da 25 cm di diametro con la pasta frolla, tenendone da parte un po' per la decorazione. Disponete sulla pasta le pere e coprite con la crema. Spezzettate la frolla rimasta e ponetela su una teglia. Mettete a cuocere la torta in forno caldo statico a 180°C per circa 45 minuti. Cuocete per 15 20 minuti anche le briciole di frolla. Tirate fuori dal forno e decorate la torta con un po' di zucchero a velo e i pezzetti di frolla.
Servite tiepida o fredda.

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