Crostata morbida alla marmellata di fragole

23 maggio 2016

Ingredienti per 6 persone

La crostata morbida è una variante della tradizionale crostata di pasta frolla. Ha una consistenza soffice e è ottima per colazioni e merende. Questa crostata, a differenza di quella di pasta frolla, non contiene burro ma ricotta vaccina e  lievito per dolci per farla gonfiare durante la cottura. La presenza della ricotta la rende un dolce leggero e poco calorico, perfetto quindi per un piccolo peccato di gola senza troppi sensi di colpa. La crostata morbida è semplice da realizzare e la sua lavorazione è simile a quella della crostata tradizionale, basta infatti unire tutti gli ingredienti, formare una sfera d’impasto e tenerla in frigorifero prima di utilizzarla. È possibile farcirla secondo i propri gusti, aggiungendo gocce di cioccolato bianco o fondente, mandorle a lamelle o frutta fresca. Provate anche la frolla senza lattosio e senza glutine.

Preparazione Crostata morbida

  1. Crostata morbida step (1)In una terrina unite 400 g di farina, la ricotta, lo zucchero semolato, quello di canna, l'uovo, i tuorli, il lievito, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
  2. Crostata morbida step (2)Lavorate l'impasto con le mani o in una planetaria fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formate una sfera, avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per 30 minuti.
  3. Crostata morbida step (3)Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete con il mattarello 3/4 della pasta tenendo il diametro leggermente più grande della tortiera, avvolgete la pasta sul mattarello e adagiatela sulla tortiera imburrata e infarinata.
  4. Crostata morbida step (4)Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e stendete la confettura.
  5. Crostata morbida step (5)Riducete la pasta rimasta in briciole, lavorandole con le mani e altra farina. Cospargete le briciole sulla superficie e infornate a forno caldo per 35 minuti a 180°C.
Servite con una pallina di gelato alla vaniglia.

Variante Crostata morbida

Per una crostata morbida al cacao aggiungete all'impasto 30 g di cacao amaro.

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