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Cuculi calabresi con bimby, un dolce tipico della Pasqua

I cuculi calabresi sono dolci tipici del periodo pasquale generalmente decorati con uovo sodo nella parte centrale: scoprite come realizzarli con il bimby.

di community di Agrodolce • Pubblicato 16 Marzo 2015 Aggiornato 2 Maggio 2019

I cuculi calabresi sono dolci tipici del periodo pasquale generalmente decorati con uovo sodo nella parte centrale. Ne esistono diverse forme a seconda della zona geografica, ma quella classica che vi proponiamo ricorda un neonato in fasce. L’uovo centrale simboleggia la fertilità, mentre la gabbia intorno allo stesso la risurrezione. Nella versione tradizionale si utilizza una pasta biscotto per confezionare questo dolce. Nella nostra versione realizzeremo, invece, un impasto da brioche con poche e semplici mosse con il bimby. Servitelo per la colazione del giorno di Pasqua.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cuculi calabresi con bimby

  1. Mettete nel boccale 500 g di acqua, sistemate 4 uova nel cestello e cuocete 13 minuti temperatura Varoma Vel 1. Tenete da parte.

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  3. Mettete nel boccale 115 g di zucchero e la scorza di ½ limone, 2-3 colpi Vel Turbo. Aggiungete 2 uova, 125 g di latte, 125 g di burro morbido e amalgamate 10 secondi Vel 3.

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  5. Aggiungete 500 g di farina tipo 00, una bustina di lievito per dolci 30 secondi Vel Spiga. Trasferite sul piano di lavoro ben infarinato e formate una sfera.

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  7. Modellate un cilindro di pasta e piegatelo a metà, a ferro di cavallo.

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  9. Sistemate un uovo sodo al centro del cilindro e arrotolate i due lembi fra loro, avendo cura di non stringerli troppo: in cottura la pasta lievita e può strappare.

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  11. Assottigliate un altro po’ di impasto e create una croce sull’uovo, spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

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