Cupcake al mais senza glutine

14 maggio 2015
di Community

Ingredienti per 12 persone

I cupcake al mais sono il dolcetto perfetto per chi soffre di intolleranza al glutine. La farina 00 è sostituita da un mix di farina di riso e di mais che serviranno a dare la giusta consistenza a queste tortine. Aromatizzatele con la scorza di limone o se preferite con il lime o il pompelmo.

Preparazione Cupcake al mais

  1. cupcake-al-mais-a1706-1Dopo aver montato in planetaria il burro con lo zucchero, aggiungete le uova a temperatura ambiente e mescolate per qualche minuto.
  2. cupcake-al-mais-a1706-2Aggiungete la farina di mandorle extrafine e mescolate fino a quando la consistenza dell’impasto non è omogenea.
  3. cupcake-al-mais-a1706-3Incorporate la farina di riso e amalgamate bene, tenendo presente che questo ingrediente cambia rapidamente la consistenza del composto.
  4. cupcake-al-mais-a1706-4Aggiungete il latte di soia, che conferisce la necessaria fluidità all’impasto. Continuate a mescolare il tutto per circa tre minuti.
  5. cupcake-al-mais-a1706-5Unite il lievito e 40 g di farina di mais. Quest’ultimo ingrediente, in particolare, da all’impasto la giusta consistenza per essere infornato.
  6. cupcake-al-mais-a1706-6Unite al composto una grattugiata di buccia di limone, stando attenti a non intaccare la parte bianca del frutto. Amalgamate bene il tutto.
  7. cupcake-al-mais-a1706-7Inserite l’impasto nel sac à poche, riempite per poco più di metà i pirottini nello stampo e infornate a 170 °C per circa 22 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare i cupcake.
  8. cupcake-al-mais-a1706-9Con l’ausilio della frusta da cucina, montate a mano gli albumi fino a ottenere una consistenza precedente al montaggio a neve.
  9. cupcake-al-mais-a1706-10Aggiungete lo zucchero a velo e realizzate la glassa.
  10. cupcake-al-mais-a1706-11La glassa dovrà avere una consistenza molto morbida, così potrete distribuirla uniformemente sui dolci.
  11. cupcake-al-mais-a1706-12Con l’ausilio di un cucchiaio, quindi, ricoprite i cupcake con la glassa.
  12. cupcake-al-mais-a1706-13Spolverate uniformemente la glassatura con la farina di mais.
  13. cupcake-al-mais-a1706-14Incidete la buccia di un limone utilizzando il pelapatate e ricavate una striscia sottile.
  14. cupcake-al-mais-a1706-15Con un coltello ben affilato, tagliate a julienne la scorza di limone che, nella fase successiva, utilizzerete per decorare i cupcake.
  15. cupcake-al-mais-a1706-16Disponete sui cupcake la julienne di buccia di limone in modo da creare una sorta di nido.

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