Cupcake banana e ciliegia: merenda golosa

16 novembre 2015
di Community

Ingredienti per 12 persone

I cupcake banana e ciliegia sono un dolcino da realizzare per merenda. Sono ideali quando avete in dispensa una banana matura che non sapete come utilizzare. Provate ad arricchire l’impasto con 2 cucchiai di gocce di cioccolato. Potete scegliere se decorarli con la crema al burro come proposto nella nostra ricetta o di sostituirla con una ganache montata al cioccolato bianco o con una pallina di gelato al cioccolato. Se in stagione utilizzate ciliege fresche per completare la decorazione.

Preparazione Cupcake banana e ciliegia

  1. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-1Montate 125 g di  burro morbido nella planetaria a velocità sostenuta fino a quando non raddoppia di volume. Aggiungete lo zucchero e mescolate.
  2. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-14Rompete in una ciotola le uova a temperatura ambiente, versatele nella planetaria e amalgamate il composto.
  3. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-15Setacciate la farina 00, diminuite la velocità della planetaria e incorporatela all’impasto.
  4. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-2Fermate la planetaria e aggiungete il lievito per dolci.
  5. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-3Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle su un tagliere.
  6. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-4Riducete la banana in pezzi molti piccoli, incorporateli nell’impasto e amalgamate il tutto.
  7. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-5Aggiungete la buccia di limone grattugiata per aromatizzare il composto.
  8. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-6Tagliate il baccello di vaniglia su un lato, apritelo e, con il dorso del coltello, estraete la polpa. Aggiungetela all’impasto e amalgamate il tutto.
  9. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-7Trasferite l’impasto in un sac à poche privo di bocchetta. Riempite i pirottini per poco più della metà e infornate a 170 °C per 20-25 minuti.
  10. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-8Per il frosting: montate il burro morbido nella planetaria, a velocità sostenuta, fino a quando non diventa spumoso. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e proseguite la lavorazione.
  11. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-9Aromatizzate la crema al burro con il rum e amalgamate il composto.
  12. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-10Aggiungete qualche goccia di colorante verde e mescolate fino a ottenere una tonalità omogenea. Trasferite il frosting colorato in un sac à poche con la bocchetta a stella.
  13. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-11Create uno spumoncino, con un movimento a spirale, sulla superficie dei cupcake.
  14. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-12Ultimate la decorazione dei cupcake aggiungendo due ciliegine sul frosting.

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